ゲストの高橋ひとみが登場。東京・日本橋人形町は江戸歌舞伎発祥の地で、江戸時代に人形職人が暮らしていたことが町名の由来。人形町1番の激安青果店(番組調べ)「ふるてりあ」は去年12月から期間限定でオープンすると、1日200人以上の来客者がつめかけた。長年付き合う卸業者から格安で仕入れた青果を安く提供している。来月30日までの期間限定営業。1675年創業の「酒悦」は珍味を扱う店。【問題】酒悦が日本で1番最初に作ったものは?【正解】福神漬。明治10年頃、15代店主・野田清右衛門が約10年かけ完成させた。具材を7つ使うことから七福神にちなんで「福神漬」と名付けられた。明治35年頃に日本郵船の食堂でカレーに添えられてから広まったのだという。店員オススメの「福神漬 卵かけご飯」「福神漬 炊き込みご飯」をスタジオで試食した。甘酒横丁で高橋・長田チームと松尾・有岡チームに分かれてグルメ探し。大正5年創業の「高級鯛焼本舗 柳屋」の「鯛焼」(180円)は1日約1500個売れるパリパリ食感の鯛焼。明治44年創業の「鳥忠」は全国の地鶏・銘柄鶏を扱う専門店で、初代が発案した「玉子焼」(850円)が名物。「チャーシュー風焼鳥」(650円)をスタジオで試食した。