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「B-1グランプリ」 のテレビ露出情報

ことし6回目となる道-1グランプリ。全国1221ヵ所から選ばれた17の道の駅が頂点を競う。開始から1時間で行列ができていたのは、去年グランプリに選ばれた茨城県の道の駅かさまの極細モンブラン。モンブランのクリームを0.5ミリにすることで、とろける食感を実現している。茨城県は、栗の収穫量が日本一。道の駅かさまには、栗を使ったビールや担々麺などがある。モンブランは、グランプリ獲得後、売り上げが2倍になり、道の駅を訪れる客も増えたという。栗は、採れたてが最もおいしいと言われ、その期間は9月中旬から約1か月。ことしは、去年使えなかった新栗をふんだんに使い、風味をアップさせ、連覇を狙う。
兵庫県淡路島の道の駅うずしおからは、A5ランクの淡路和牛でごはんを包み、焼き上げた肉巻きおむすびが登場。前年王者のモンブランを脅かすほどの人気だ。去年2位だった群馬県の道の駅まえばし赤城は、東京ドーム1.5個分の広さで、バーベキュー場なども揃えている。去年準グランプリに選ばれたのは、道の駅で一番人気の赤城牛のローストビーフ丼。群馬県のブランド牛「赤城牛」を使い、ジューシーな赤みが特徴。去年誕生した新名物「まえばしバナナ」は、皮ごと食べられる品種。1本550円で、店に並ぶと即完売する。今回出品したのは、まえばしバナナを使ったかき氷。大会は、2日間行われ、客の投票でグランプリが決まる。グルメ券1000円ごとに、投票券が1枚つき、得票の一番多いメニューがグランプリとなる。グランプリ初出店の道の駅なみえは、食べづらさ日本一を謳う「なみえ焼そばバーガー」を出品。道の駅なみえは、福島県浪江町にあり、東日本大震災の復興のシンボルとして作られた。B-1グランプリを獲得したなみえ焼きそばを活かし、地元食材も楽しんでもらうため、バーガーにしたという。箸を添えて提供される。初日は、モンブランが優勢。2日目は、朝から雨だった。バナナかき氷は、気温が下がったことで苦戦していた。行列ができていたのは、徳島県の道の駅みまの里のにし阿波系ラーメン。モンブランにも行列ができ、肉巻きおむすびは30分待ちの状態だった。結果が発表された。道の駅なみえのなみえ焼そばバーガーは、アイデア・ユーモア賞を受賞した。グランプリは、道の駅かさまの極細モンブランで、2連覇を果たした。準グランプリは、道の駅みまの里のにし阿波系ラーメンだった。道の駅うずしおの淡路和牛肉巻きおむすびは、3位だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース日めくりカレンダー あの日の記録
NHKのアーカイブス映像で9月19日の出来事をたどる。平成21年、安くておいしい、いわゆるB級グルメの日本一を決める大会「B-1グランプリ」が秋田県横手市で行われた。八戸せんべい汁が自慢の青森県八戸市の人たちの呼びかけで始まり、この年4回目を迎えた。宮城県登米市特産の油ふを使った「油ふ丼」や「久留米やきとり」などが出品。日本一には第1回から参加している地元の[…続きを読む]

2024年5月6日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!外国人が選ぶ!名所・絶景・世界遺産BEST20 予選Aブロック
全員解答連続クイズ「外国人に人気のご当地麺を答えよ」。菊川怜、ハリー杉山、谷尻萌が不正解だった。

2024年4月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
やまな食堂は地元の人や観光客に評判。「ひるぜん焼そば」はソースではなく味噌を使ったタレが特徴。2代目店主・山名君明さん、調理担当・妹・湯栗良枝さんで店を切り盛りしている。ひるぜん焼そばの定義は鶏肉、高原キャベツ、味噌ダレ。味噌ダレは蒜山の冬の保存食として各家庭で作られ、いろんな料理に使われていた。味噌ダレは店によって味が違う。やまな食堂はタマネギやリンゴなど[…続きを読む]

2024年3月6日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9(くりぃむクイズ ミラクル9)
1stステージは、最新版!地元自慢ランキングQ。山梨県民のオススメから出題。問題「信玄公祭りで行われる小中高生約800人が紅白に分かれ戦う試合は?」、正解は「剣道」。有田ナイン2人、DAIGOナイン0人正解。
問題「富士急ハイランドの元々の施設は?」、正解は「スケート場」。有田ナイン5人、DAIGOナイン5人正解。
問題「江戸時代河口湖の水害防止で作られ[…続きを読む]

2023年12月12日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
ニュースLIVE!ゆう5時お土産はスーパーで!
創業90年以上のスーパーに訪問。ハツやモツなど内臓が入ったホルモンミックスはホルモンうどんを作る時に欠かせない肉。津山は8世紀には牛の売買を行う牛馬市が開かれており、牛との歴史が古い街。今でも子牛を育てる技術が高く、全国のブランド牛になる子牛を出荷している。珍しい牛肉の「ヨメナカセ」は心臓に繋がる大動脈の部分で、名前の由来にはヨメが泣くほど固くて切れないなど[…続きを読む]

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