きょうは“あんバターの日”、年々売上げ上昇中。伊藤隆佑が解説。あんことバターを組み合わせた食べ物であることから、あずきの日とおいしいバターの日を足して2022年に制定された。浅見壮大さんによると、「2019年にコメダ珈琲店の全国出店達成や、名古屋めしが多くのメディアに取り上げられ浸透した」という。先月、韓国で「あんバターの餅」の投稿がされ、489万プレビューで話題となっている。日本では全国で流行りすぎているため、「あんバターは名古屋のもの」という店も登場している。あんバターマニアのうさもぐさんのオススメは目黒区にある「BAKER Aoyagi」の「あんバターは悪くない」。白いクリームは全て塩気のあるホイップバターで、クリーミーな味わいやほわっとした食感が人気。「発酵バター専門店 HANERU」が今年6月に発売した「あんバター焼き」は、もちもち生地の中にあんこやカスタードクリームなどが入っている。試食した中川翔子は「バターが来た後にあんことカスタードがマリアージュしてて美味しい。」などと話した。
住所: 東京都目黒区駒場4-6-2