TVでた蔵トップ>> キーワード

「Core Kyoto」 のテレビ露出情報

加藤さんの味噌蔵には海外からも足を運ぶ人の姿が見られる。みその輸出量は1980年は1379tだったのに対し、2020年には15994tまでシェアを増やしている。加藤さんは海外の方は木桶など伝統的なものに対しての価値観が高く、作りからを見直すためにも海外から和食以外にも可能性を探していけたらと話している。和のテイストを合わせたイタリアンレストランを手掛ける尾本寛さんとも味噌を使った料理の試食会を行っていて、豆みそを使った「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」は豆みそのコクがバターのコクの変わりになっている。白みそにアサリのスープを加え、モッツァレラチーズとウニを乗せたスープパスタ「ウニとモッツァレラチーズのタリアテッレ」はチーズを餅に見立てた雑煮のような仕上がりとなった。デザートも「みそとゆずのヴァシュラン仕立て」で菓子の生地やアイスクリームに白味噌とゆずを合わせている。加藤さんは何も知られていないからこそまだまだ伸びしろがあるのではないかと手応えを感じていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月3日放送 22:45 - 22:50 NHK総合
ハロー!NHKワールドJAPAN(ハロー!NHKワールドJAPAN)
今回とりあげるのは「Core Kyoto Special:Behind the Scenes of gion Matsuri」。番組で訪れたのは京都市内の体育館。山鉾巡行を支援するボランティアの中には外国人の姿があった。ボランティアとして20年以上、山鉾を曳いてきたシャヒード・ルパニさんが率いる17人お外国人は曳き手として山鉾巡行に参加することになった。番組[…続きを読む]

2024年10月1日放送 15:30 - 15:40 NHK総合
はじまりは古都にあり 京都極上カルチャー図鑑(はじまりは古都にあり 京都極上カルチャー図鑑)
左京区の下鴨神社では30種類以上のお守りが授与されていて、種類ごとにご利益は異なる。同神社の祭神は賀茂建角身命で、神武天皇の東征時、道案内したとされる。別名八咫烏で、道中安全守には八咫烏がデザインされている。7月、下鴨神社では境内にある池に足をひたし、無病息災を祈る「御手洗祭」が行われる。この神事にちなんだお守りが水守。元来、お守りは神社や寺で授かった御札を[…続きを読む]

2024年3月1日放送 16:05 - 16:50 NHK総合
京コトはじめ(京コトはじめ)
清水寺は古くから観音霊場として知られ外国人観光客にも人気のスポット。清水坂には60軒以上の店が軒を連ねる。門前で最も古いとされる七味唐辛子を扱う店は創業は江戸時代初期。門前で商いをする人々は、上りよりも下りの方に声をかけるという約束事がある。清水寺門前の人達は毎晩交代で境内の夜回りを行う。年に2回行われる消防訓練では消防士に交じって門前の男達もホースを握る。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.