TVでた蔵トップ>> キーワード

「EARTH MART」 のテレビ露出情報

きょうは「冷凍新時代2025 最新版」。冷凍白米、冷凍きゅうりなどがあり冷凍弁当に革命が起きている。
東京・品川、イオンスタイル品川シーサイド。冷凍食品売り場。おなじみのブロッコリーだけじゃなくスライスきゅうり、カットされたアボカドに揚げなすなど、冷凍野菜の種類はその数50種類以上。一番人気はスライスきゅうりだという。冷凍のまま料理に使えるため大ヒット。ポテトサラダにそのまま混ぜるだけで自然と解けてちょうどいい食感になるという。そのまま和えれば酢の物にも、ありそうでなかった冷凍きゅうり。水分量が多く冷凍に向かないと言われていたというが、一度加熱・水分を適度に抜くことで冷凍を実現。すると使う方も水分を搾る手間が省けた。冷凍アボカドもそのままワサビ醤油で和えればOK。また、安い時期にまとめて冷凍加工することで安定した価格で供給できるのも強み。約1年間の保存が可能だそう。
冷凍食品業界に精通しているジャーナリストの山本純子さんは「去年より使用頻度が増えた冷凍食品。冷凍野菜がNo.1。非常に使い勝手が良くて、コスパとタイパが良い」などコメント。「肉入りカット野菜」は、そのまま野菜炒めやスープに。さらにトッピングとしてインスタントラーメンにレンジで温めた肉入りカット野菜を乗せるだけでおいしくなる。ほかにもカレー専用や肉じゃが専用などそのまま料理に使えるものが登場。
さらにいま、需要が急激に高まっている冷凍食品が白米だという。つい2、3年前はワンプレートの冷食では炊き込み・ピラフが多かったが、ご飯にこだわりの白米を使ったものが続々登場している。これまでありそうでなかった白ご飯の冷凍。ピラフやチャーハンなど調理されたご飯はお米に水分が少なく油や調味料をまとっているため食味が変わりにくいが。白ご飯は水分が凍って細胞を壊すため解凍するとべちゃっとなりやすかったという。山本純子さんは「工場で作る冷凍米飯は急速凍結するため家庭の緩慢凍結とは格段に品質は違う」などコメント。さらに、解凍時間が異なるご飯とおかずを同じ時間でちょうどよく温まるよう食材のサイズを微調整したり、プレートのムラをなくすトレイの研究を進められている。山本さんは「約6分で作れて、ワンコインで500円以下ぐらいで買える」などコメント。
去年の今頃は当たり前に手に入ったお米。実はいまもっと長期保存ができる新しいお米の開発が進んでいるという。開催中大阪・関西万博の冷凍食品ブース「EARTH MART」に。その新しいお米が展示。よく見るとカラフルなお米がズラリ。実はこれ、お米や様々な食材を冷凍パウダーにして、ふたたびお米の形に成形したという再生米。冷凍保存期間は約10年とも言われ、お米以外の食材をパウダーにして混ぜ合わせれば新発想のお米が誕生するという。栄養豊富なサラダ米、親子米などこれからの食卓を彩る新たな主食として注目されている。山形大学の古川教授が持つ、食材を凍らせて粉状にする技術と冷凍食品メーカーが共同開発。なぜわざわざ一度粉にするのか。体積が小さく保管、流通のメリットはもちろんのこと。古川教授の研究によると、液体窒素で凍結し、粉砕機でパウダー状にすると水分を含んだままで栄養が残り、風味やうまみ、香りも飛びにくくなるのだそう。これまでのフリーズドライの6倍香りが残るという。これを粉末で長期保存し食べるときに3Dプリンターで再生。これまで廃棄されてきた食材も冷凍パウダーで保存し、いつでも自由に再生できる未来を目指して研究中。2050年には誰もがどんな食べ物でも冷凍パウダーで生成できる構想があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月18日放送 5:45 - 6:00 フジテレビ
皇室ご一家(皇室ご一家)
愛子さまは大阪・関西万博視察のため5月8日から2日間の日程で大阪府を訪問。大阪入りは初。初日は循環がテーマの日本政府パビリオン、会場のシンボル「大屋根リング」、勤務先の日本赤十字社が運営するパビリオンなどを視察された。2日目は「だんじり」や海外パビリオン、食をテーマにしたパビリオンなど視察。

2025年5月10日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWS
愛子さまが大阪・関西万博を訪問された。きのうはだんじりをご鑑賞されたほかシンガポール館もご視察。夢を書くエリアでは、世界平和と書かれた。最後に視察された食をテーマにした「EARTH MART」には、日本人が一生で食べる約2万8000個分の卵がシャンデリアのように展示されていた。

2025年5月10日放送 5:45 - 5:55 日本テレビ
ニュースサタデー(ニュース)
大阪・関西万博の視察を終えた愛子さまはきのう夕方、伊丹空港で大阪府の吉村洋文知事らの見送りに笑顔で言葉をかわし羽田空港に向けて出発。最後に視察されたのは食がテーマのパビリオンで日本人ひとりが一生で食べるとされる卵約2万8000個を使ったと見立てた巨大な目玉焼きのオブジェに愛子さまは「こんなに食べるんですね」と驚き、「スクランブルエッグが好き」とも話されたとい[…続きを読む]

2025年5月9日放送 23:30 - 0:30 日本テレビ
news zero(ニュース)
きょうも大阪・関西万博を訪れた愛子さま。EXPOアリーナでは関西の祭りに使用する「だんじり」などを熱心に鑑賞し、案内した大阪府知事に生で見ると迫力があって良かったなどと伝えられたとのこと。海外パビリオンを複数視察され国際親善の場となったきょう、シンガポール館では駐日大使から作品の説明を受け、会話を楽しまれる様子もみられた。また夢を書くコーナーでは世界平和と記[…続きを読む]

2025年5月9日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
大阪・関西万博のEARTH MART前から中継。愛子さまが10分ほど前に正面玄関に到着され、放送作家の小山薫堂が愛子さまと共に中に入られた。EARTH MARTでは日本の食文化やこれからの技術などで飢餓の問題や社会環境にどうアプローチしていくかが学べるパビリオン。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.