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「HAJIME」 のテレビ露出情報

5月、貝沼はフランス料理の定番であるローストチキンに挑戦していた。前回貝沼は見た目にこだわり過ぎていたため、基本に立ち返り素材の味を前面に活かそうとしていた。試食した米田は前より良くなっているが、まだより美味しくでき、香りの強い野菜があってもいいなどと助言した。貝沼は地元・新潟の専門学校を経てこの業界に入り、2022年の国内予選で日本代 表となった料理人のアシスタントに就き、自身も大会に出ることを志した。そして日本代表となった貝沼を優勝させるために最強のチームジャパンを結成し、日本歴代最高位の3位に輝いた浜田らも参加していた。5月下旬、貝沼は大阪にある米田の店「HAJIME」に訪れていた。米田は理系大学を卒業し、PC関連の仕事に就くが26歳で子供の頃の夢であった料理人に転身し、30歳でフランスへ渡り星付きレストランで腕を磨き、2018年にHAJIMEをオープンさせると、世界最速でミシュラン三つ星を獲得した。HAJIMEで研修を受けた貝沼は米田と弟子たちの阿吽の呼吸で料理を仕上げる姿などを学んだ。米田は大会の審査基準は三つ星になるため、貝沼にはそれを知ってほしいなどと明かした。研修3日目、貝沼は盛り付けの輪の中に進んで入り込んでいた。
住所: 大阪府大阪市西区江戸堀1-9-11 アイプラス江戸堀 1F
URL: http://www.hajime-artistes.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月5日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明けニッポンの食 負けられない戦い!
東京・丸の内にあるサンス・エ・サヴールの副料理長である貝沼はフランス料理の世界大会日本代表の座を掴んでいた。フランス・リヨンで開催されるボキューズ・ドール国際料理コンクールは世界各地の予選を勝ち抜いた新進気鋭の料理人とアシストするチームで競っていく。過去20回開催され、日本代表がメダルを掴んだのは2013年の3位のみであり、優勝することは日本フランス料理会の[…続きを読む]

2024年4月28日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
JAPANプロジェクト(テレビ東京開局60周年特別企画 JAPANプロジェクト)
大阪・西区にあるフランス料理店「HAJIME」は2008年にオープンし世界最速でミシュラン星3つを獲得。ミシュランガイドには「革新的な料理」と評価されている。料理を創るのは米田肇さん。料理について魂が宿る、そういう思いで作っているなど話す。料理は自然をモチーフにしたもので連日満席で海外からのお客が9割を占めている。米田さんは料理人になるまで異色の経歴経歴を持[…続きを読む]

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