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「「JA全農たまご」HP」 のテレビ露出情報

管理栄養士によるとタマゴには体内で作り出すことの出来ない必須アミノ酸という成分が多く含まれているそうで、特に幸せホルモンであるセロトニンの材料となるトリプトファンが含まれるためストレス緩和などが期待できるとのこと。タマゴの新常識1つ目は「タマゴは1日1個までじゃない」。厚生労働省によるとコレステロールの摂取量が血中コレステロール値に反映されるわけではないため気にする必要はないとのこと。また日本養鶏協会は日に1~2個のたまごをとることが理想、JA全農たまごは日に2個以上食べてOKなどと推奨されている。
タマゴには黄身にコリンという栄養素が含まれていて、JA全農たまごのHPなどによると記憶力を高めたり認知症予防などへの効果が期待されているとのこと。また管理栄養士によるとタマゴは調理方法によって栄養価が変化するためとりたい栄養やシチュエーションにあわせて調理方法を変えると良いとのこと。生タマゴはビタミンB群が豊富なので朝食にオススメとのこと。タマゴの新常識2つ目は、タマゴの白い部分はビタミンやミネラルが豊富なのでむしろ食べたほうが良いとのこと。白い部分はカラザという名前で昔は体に悪いという迷信があったそうだが、近年では体に良い成分が多く含まれているため食べたほうが良いというのが常識となっているとのこと。
管理栄養士によると、ゆでタマゴは腹持ちが良く持ち運びが楽なので弁当として昼食に持っていくのがオススメとのこと。またゆでタマゴにすると皮膚や粘膜などの健康維持を助けるビオチンという栄養素を効率よく摂取できるとのこと。一方で半熟卵や温泉タマゴは消化が良くなるため暴飲暴食した時などにオススメとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月7日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ中山のイチバン
卵の価格が高騰し植物性の原材料を使用した代替たまごが注目されている。キユーピーはたまごを使わないスクランブルエッグを販売し食品業界が関心を寄せている。日経クロストレンドで2024年未来の市場をつくる100社に選出されたメーカーがてがける植物性卵が話題になっている。

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