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「NHKニュース おはよう日本」 のテレビ露出情報

日本料理でおなじみの伝統食材で作った彫刻。彫刻の材料となっているのは高野豆腐。作っているのはホテル総料理長・岩本栄二さん。剥き物の流派の一つ、心刀流の三代目。剥き物とはにんじん、大根、かぼちゃななどに彫刻を施す日本料理の技法。食卓を華やかに演出するもので高野豆腐の彫刻自体を食べるわけではない。硬さはあるものの崩れやすく、彫刻に向いた素材ではない。しかし柔らかい曲線を表現できるため岩本さんは高野豆腐にこだわっている。高野豆腐を貼り合わせ大きな塊にする。乾いた高野豆腐はもろくて崩れやすいため慎重に彫っていく。高野豆腐を削るため岩本さんは6種類の小刀を使い分ける。岩本さんは「野菜では長持ちしない。保存がきく高野豆腐に父(二代目)が目を付けた」と話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(ニュース)
けさのおはよう日本における内容の訂正を行った。

2025年9月14日放送 11:00 - 11:25 NHK総合
どーも、NHK(どーも、NHK)
「ニュース・防災アプリ」の紹介。今年10月から始まる「NHK ONE」のスタートに伴いさらにパワーアップする。ニュースは記事だけでなく番組も同時配信で見られる。災害・緊急時には臨時ニュースを同時配信する。防災情報では天気予報や雨の予測など今知りたい情報を確認できる。知りたい地域を登録すればその場所の天気をいち早く知れる。気象・防災情報のマップでは気象庁や国土[…続きを読む]

2025年9月12日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
オランダではミニトマトが特殊な環境で育てられている。人の手をかけずに通常よりはやくトマトを栽培する技術がある。最先端のトマトの自動栽培システムだ。湿度、水やりなど、すべてコンピュータで自動制御している。高さが40センチくらいにしかならない品種をあえて開発。15週間のサイクルで何中トマトを収穫できる。少ない資源で多くの収穫ができるようにつとめているというセルト[…続きを読む]

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