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「NHKワールドJAPAN」 のテレビ露出情報

加藤さんの味噌蔵には海外からも足を運ぶ人の姿が見られる。みその輸出量は1980年は1379tだったのに対し、2020年には15994tまでシェアを増やしている。加藤さんは海外の方は木桶など伝統的なものに対しての価値観が高く、作りからを見直すためにも海外から和食以外にも可能性を探していけたらと話している。和のテイストを合わせたイタリアンレストランを手掛ける尾本寛さんとも味噌を使った料理の試食会を行っていて、豆みそを使った「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」は豆みそのコクがバターのコクの変わりになっている。白みそにアサリのスープを加え、モッツァレラチーズとウニを乗せたスープパスタ「ウニとモッツァレラチーズのタリアテッレ」はチーズを餅に見立てた雑煮のような仕上がりとなった。デザートも「みそとゆずのヴァシュラン仕立て」で菓子の生地やアイスクリームに白味噌とゆずを合わせている。加藤さんは何も知られていないからこそまだまだ伸びしろがあるのではないかと手応えを感じていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月12日放送 4:00 - 4:05 NHK総合
ハロー!NHKワールドJAPAN(ハロー!NHKワールドJAPAN)
今回は地域特集月間について。9月は紀伊半島月間として和歌山・奈良・三重に関する番組を集中的に編成し魅力を発信した。紀伊半島月間で紹介した番組の1つ「Barakan Discovers Kumano:Spirit of the Forest 」。ある人物を通して地域の魅力に迫った。その人物は南方熊楠。幅広い分野で研究を続ける一方で熊野地方の自然を守ろうと奮闘し[…続きを読む]

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