TVでた蔵トップ>> キーワード

「NHKワールドJAPAN」 のテレビ露出情報

2025年度番組改定について伝える。経営計画で掲げている“日本の視座”のさらなる発信強化に努める。大きく変えた点は「NHK NEWSLINE」の放送時間の拡充や「NHK NEWS 7」の英語での発信。「Japan in Focus」では全国で最も古い定時制高校の一つ都立町田高等学校を取材した。定時制高校で最近増えているのが働く外国人の若者や外国出身の親を持つ生徒。紹介した番組はNHKワールドJAPANのオンデマンドサービスで視聴可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月30日放送 11:27 - 11:29 NHK総合
NHK国際放送番組審議会NHK 国際放送番組審議会
11月のNHK国際放送番組審議会の様子を紹介。「Laugh Then Think: Japan’s Offbeat Science」に対して意見が交わされた。

2025年11月29日放送 4:00 - 4:05 NHK総合
ハロー!NHKワールドJAPAN(ハロー!NHKワールドJAPAN)
今回はイギリス・ロンドンで行われたNHK国際放送局のPR上映会を取り上げる。先日開催された大相撲ロンドン公演に合わせて「GRAND SUMO Legends」を上映。それと共に新しくなったNHK WORLD JAPANのインターネットサービスについて紹介した。

2025年11月23日放送 22:50 - 23:00 NHK総合
はじまりは古都にあり 京都極上カルチャー図鑑(はじまりは古都にあり 京都極上カルチャー図鑑)
古都ゆかりの文化のルーツをひもとく。今回のテーマは和楽器。平安時代初めに創建された市比賣神社では京都の大学の学生が集まり雅楽の練習をしている。雅楽は6世紀頃、中国大陸や朝鮮半島から伝わったとされ主に宮中で奏でられてきた。縦笛の篳篥は主旋律を担う。17本の細い竹を並べた笙は伴奏の役割を担う。

2025年10月20日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
「日本100年遺産 未来へ贈る老舗物語」。舞台は埼玉県坂戸市。創業100年を超える老舗の醤油蔵がある。醤油は和食ブームで海外でも人気が高まっている。この醤油蔵では木桶にこだわり、昔ながらの製法で醤油を作っている。4代目の弓削多洋一は初代の教えを守り醤油作りを続けている。原料として使われているのは国産大豆。蒸しあがった大豆に小麦を混ぜ、麹菌をふりかける。大正1[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.