クレアが、日本を初めて訪れた。渡辺誠が、メキシコ料理店「ポチャ」を訪れ、店のゼネラルマネジャーと対面した。クレアが、寿司屋「西麻布 拓」の店主と対面した。SWAPプロジェクトでは、渡辺とクレアが文化を融合した一皿を調理することが目標。渡辺が、メキシコ料理の基本のスープであるポソレを食べた。クレアが「西麻布 拓」で、営業前の準備を教わった。ロサンゼルスのレストランは衛生基準の評価結果を掲示することが義務付けられている。渡辺が日本から持ってきた包丁を使って、野菜の皮をむいた。クレアが、野菜の千切りに苦戦した。クレアが、賄い飯を食べた。西麻布 拓が回転したが、クレアは店のBGMが流れないことに違和感を感じた。クレアが、食器洗いを行なったが、やり直しを命じられた。クレアと渡辺が、1日目の仕事を終えた。