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「RAMEN JAPAN」 のテレビ露出情報

福岡県の豚骨ラーメンは久留米・博多・長浜の3種類があり、長浜ラーメンは豚の頭・背脂・皮・ニンニクとシンプルで、強火で1日炊き上げる。麺は細めんが主流で、茹で時間も1分と短い。博多ラーメンは1940年代に豚骨を下炊きして血抜きアク抜きをして非乳化スープを作るやり方がルーツで、麺は平打ち麺。久留米ラーメンは材料が豚骨のみで、前日に使ったスープに新しい骨を入れて継ぎ足す形式。麺は中部と麺で、スープに麺が絡むことを考えるとこれがベストだという。福岡はラーメンにかかせない小麦の生産量が全国2位で、ラーメン用に改良した小麦「ラー麦」も栽培している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月9日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンミニ番つまみぐい
NHKワールドJAPANで放送した「RAMEN JAPAN」から広島市のご当地ラーメンを紹介。屋台から始まった店は調理工程など1948年の創業以来変わらないという。広島ラーメンはしょうゆが濃い豚骨スープを崩さないようにするのが決まりだと話しカウンターには屋台時代の名残で中華そば店ならどこにでもあったおでんが置かれている。広島ラーメンは終戦後から屋台から急速に[…続きを読む]

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