TVでた蔵トップ>> キーワード

「RAMEN JAPAN」 のテレビ露出情報

RAMEN JAPANの青森ラーメンの回を紹介。八戸ならではの磯ラーメンは、塩味のスープに海老やホタテ、カニ、ウニなど海の幸を分だんに乗せた1杯。八戸の繁華街には古くから愛されてきた「八戸らーめん」がある。最大の特徴はスープで、メインとなる材料は煮干し。津軽地方のラーメンを紹介。津軽ラーメンの特徴もスープにあり、陸奥湾でとれたイワシを焼干しにしたスープを使っている。弘前には津軽ラーメン黎明期の味を受け継ぐ店がある。この地方に江戸時代から伝わるのが津軽そば。焼干しで出汁をとったものに醤油と昆布を入れている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月9日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンミニ番つまみぐい
福岡県の豚骨ラーメンは久留米・博多・長浜の3種類があり、長浜ラーメンは豚の頭・背脂・皮・ニンニクとシンプルで、強火で1日炊き上げる。麺は細めんが主流で、茹で時間も1分と短い。博多ラーメンは1940年代に豚骨を下炊きして血抜きアク抜きをして非乳化スープを作るやり方がルーツで、麺は平打ち麺。久留米ラーメンは材料が豚骨のみで、前日に使ったスープに新しい骨を入れて継[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.