TVでた蔵トップ>> キーワード

「コロナ」 のテレビ露出情報

3人は気になった駅弁を試食した。ひもをひくと温まる駅弁は工場が日本で初めて。ひもをひくと水と酸化マグネシウムが反応して熱が発生する。
たこ飯弁当の製造工程を見学。たこ飯弁当は夜に調理し朝・昼に詰める。駅弁は菌の繁殖が大敵で調理後すぐに菌が繁殖しにくい温度まで冷やすことが重要。繁忙期は1日300kgタコを煮込むこともある。タコは絡まないように足先からゆっくり入れるのがポイントで冷めたときによりおいしい味付けになっている。茹でたら菌が繁殖しにくい温度まで急速冷蔵する。
ご飯はガス火で炊き蒸らしも全自動。水分量が多いコシヒカリは冷ますとベチャつきやすいためお弁当に向いてない。工場では駅弁に合うブレンド米を使用している。炊飯したらすぐに急速冷蔵する。続いて煮込んだタコをカットする。大きさと数を考えながらカットする。カットする具材は約50種類ある。
たこ飯弁当の盛り付けは1人1具材を担当し盛り付ける。工場では毎日約100種の駅弁を製造していて、弁当ごとに具材と配置が違うので人の手による作業が必要。にんにくなどの匂いが強い食材は駅弁には使わない。
フタに具材がつくのを防止する以外のシートの役割とは?という問題が出題された。正解は抗菌。駅弁にこの箸を採用している理由は何でしょう?という問題が出題された。正解は角があるから。5年目にして初めて成功したツボに関する取り組みとは何でしょう?という問題が出題された。正解はタコがとれた。
駅弁の会社の創業は明治36年で1992年工場が完成した。しかし、3年後阪神・淡路大震災が発生したが主要な設備への被害は少なかった。被災後は調理に必要な水道とガスが止まり近隣のビール会社から水を提供してもらった。1998年明石海峡大橋が開通したこ飯弁当は明石海峡大橋開通を記念した弁当である。しかし、コロナで鉄道を利用する人が激減した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月8日放送 18:45 - 18:53 NHK総合
ニュース645(ニュース)
成田空港会社の昨年度売上げは前年度比21%増の2637億円となり、過去最高を記録した。外国人利用者を中心に高い航空需要の見込みだが、老朽化した施設修繕などコストがかさむ見通しという。

2025年6月8日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチSHOWBIZ
横浜に停泊した豪華客船で蔓延する新型コロナウイルスとの戦いを描いた映画「フロントライン」の出演者を直撃。主演・小栗旬さんは「患者をどうやって助けるか。それを全力で演じた」などと話した。池松壮亮さんは「フィクションではなく5年前の出来事なので責任を伴うなと思いながらやっていた」などと話した。小栗さんと今作が初共演の松坂桃李さんは「めちゃくちゃ嬉しかった」などと[…続きを読む]

2025年6月7日放送 12:15 - 12:45 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?(家、ついて行ってイイですか?)
横浜駅で出会った郷ひろみのディナーショー帰りの91歳のじゅんこさんの家について行くことに。神奈川・大磯の自宅にタクシーで向かった。じゅんこさんはかつて病院の会計事務をしていた。自宅は持ち家の4LDKの持ち家で、部屋にはいたるところに郷ひろみのグッズが飾ってあった。41歳のときテレビの歌番組でデビューしたての15歳の郷ひろみを見たときに好きになってしまったと話[…続きを読む]

2025年6月7日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(映画コーナー)
2020年2月、新型コロナウイルスを乗せた豪華客船が横浜に入港した。医師の結城英晴のもとに連絡が入りDMATの出動を要請される。DMATは医療ボランティア的組織だ。ウイルス対応は専門外で船外で患者の搬送業務のみを手助けするはずだった。しかし厚生労働省が対応を依頼した。治療法は不明。未知のウイルスへの対応は困難を極め、状況は悪化。乗客乗員56か国、3711名。[…続きを読む]

2025年6月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
「日経MJ2025年ヒット商品番付」(日経MJより)で西の前頭に選出された「居酒屋第4世代」。コスパ重視の若者層をターゲットにした激安の居酒屋を表した言葉。東京・渋谷にある「とりいちず 渋谷マークシティ横店」では、レモンサワーが88円(税込)、メガジョッキが176円~と激安。お酒だけでなく、名物の秘伝かわ串は1本109円、手羽を使ったスパチキは1個65円。ち[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.