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「THE AOYAMA GRAND HOTEL」 のテレビ露出情報

飲食業界が抱える最大の課題は、人手不足。コロナ禍以降、従業員の数は減少傾向にあり、現在でも飲食店の倒産件数は年々増加。解決しようとしているのは、シコメルフードテック会長・西原直良。東京・青山「THE BELCOMO」の人気メニューは「ベーコンチーズ淡路牛バーガー」。パティはレストランで作っていない。シコメルフードテックが作り毎日配送。店舗では焼いて盛り付けて提供。15種類以上の香辛料を使う東南アジアの代表的な麺料理「シンガポールラクサ」のスープもシコメルフードテックに依頼。現在取引店舗は8000店舗以上。西原は「包丁無しでも店が出来る。セントラルキッチンが誰でも持てる」と話す。シコメルフードテックは全国に100以上の提携工場があり、スキマ時間を利用しているという。THE AOYAMA GRAND HOTEL総料理長・毛利周太のコメント。
シコメルフードテックの提携工場の1つ、セルビスフーズ岸和田工場(大阪)に潜入。普段は冠婚葬祭用の仕出し料理を製造しているが、空き時間を利用していつもと違うものを製造。工場側でも小ロットの発注がスキマ時間を埋め、生産効率を上げている。唐揚げは冷凍して香川県のキッチンカー「Crispy JIJI Chicken」(ジジチキ)に提供。「バリューチェーンの分断」について、早稲田大学ビジネススクール教授・入山章栄が解説。バリューチェーン(原材料、製造、流通、販売)を1つの会社でやるのは非効率とし、シコメルフードテックは仕込みにだけ特化することで効率性をアップ。工場長・大瀬戸美生のコメント。
シコメルフードテック会長・西原直良は大学生の時に西友フーズを創業。焼肉のタレを製造。事業は軌道に乗り収入もアップ。ある会社との出会いが西原を大きく変えた。ネットで簡単に印刷物を注文出来る印刷通販サイト「ラクスル」。2009年創業、現在400億円以上を売り上げている。ラクスルはチラシなどを作る全国の印刷会社がペーパーレス化で危機的な状況となっていた。全国の印刷会社と消費者をマッチングさせ、印刷会社の売上増、格安での発注に繋がった。シコメルフードテックはラクスルのビジネスモデルを参考にしたとのこと。西原は創業時に株主構成を自身が過半数以上取らず、過半数未満からスタート。西原は「お金儲けでは無く食品業界に貢献したい」と話す。
「ツーサイドプラットフォーム」とは、課題を抱えた者同士を繋ぐこと。パンフォーユーはパン好き×パン屋、シコメルフードテックは食品工場×飲食店。
住所: 東京都港区北青山2-14-4
URL: https://aoyamagrand.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月24日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
日本100名山の赤城山。この豊かな自然の中で育まれる牛肉が今日の主役「赤城和牛」。ザ・リッツ・カールトン東京をはじめ、都内の有名店で食通の舌を楽しませている。“UMAMI WAGYU”の名で輸出され海外でも評判になっている。高崎市にある「柳川 美熊野 シン和食」のオーナーシェフ・荒井一樹さんは全国日本料理コンクールで経済産業大臣賞を受賞した和の匠。赤城和牛を[…続きを読む]

2024年7月5日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明けニッポンの食 負けられない戦い!
大阪・泉佐野市にあるりんくうプレジャータウン シークルにある「河内らーめん 喜神」は7割が外国人観光客となっている。1番人気は天ぷらとラーメンを合体させた「大海老の天賦らーめん(超特上)」であり、きらくの専務である辻野が生み出した。きらくでは9業態・75店舗を展開しており、年商約60億円で長年地元に愛されている。この日、きらくでは全店長会議が行われ、辻野は日[…続きを読む]

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