川口春奈の人生最高の一品を紹介。一品目は「故郷の忘れられない 島喫茶のドリア」。長崎県五島列島出身の川口。福江島にある喫茶店「こふひいや」の「ドリア」が川口のオススメ。歩いていける距離にお店があったといい、「もうしょっちゅう行ってましたね」と語った。
二品目は「名物マスターが作る 八重山そば」。世田谷区深沢の「Wonderful Tonight」は北海道出身の店主が作る八重山そばの店。麺とかまぼこは石垣島から直送。シンプルな八重山そばは沖縄の友達も絶賛したというが、加藤が「店長が北海道の人だって知ったらみんな爆笑するでしょ?」と聞くと「多分みんな沖縄の人だと思って行ってると思うんで」と頷いた。
三品目は「頑張った時のご褒美 青パパイヤのサラダ」。三軒茶屋にあるタイ料理屋「イサーン・キッチン」の「ソムタム タイ」が川口の人生最高の一品。「ソム」は「酸っぱい」、「タム」は「叩く」という意味。香辛料と一緒に青パパイヤを叩いて作るサラダ。川口「ほぼ毎日行ってたときもあるし、疲れた時に食べたくなる」と語った。
二品目は「名物マスターが作る 八重山そば」。世田谷区深沢の「Wonderful Tonight」は北海道出身の店主が作る八重山そばの店。麺とかまぼこは石垣島から直送。シンプルな八重山そばは沖縄の友達も絶賛したというが、加藤が「店長が北海道の人だって知ったらみんな爆笑するでしょ?」と聞くと「多分みんな沖縄の人だと思って行ってると思うんで」と頷いた。
三品目は「頑張った時のご褒美 青パパイヤのサラダ」。三軒茶屋にあるタイ料理屋「イサーン・キッチン」の「ソムタム タイ」が川口の人生最高の一品。「ソム」は「酸っぱい」、「タム」は「叩く」という意味。香辛料と一緒に青パパイヤを叩いて作るサラダ。川口「ほぼ毎日行ってたときもあるし、疲れた時に食べたくなる」と語った。