TVでた蔵トップ>> キーワード

「Yui」 のテレビ露出情報

切った後の食材がくっつくことなくストレスを感じさせない、そんな刃離れの良さに優れた片刃包丁の製造を手掛ける会社を取材。切った後のタマネギが包丁にくっついたり、散らばったりすることなく、薄切りにされていく。動画の再生回数は1億回以上と世界中でバズっている。今回のしずおか産は、食材の「刃離れの良さ」に優れた片刃包丁「プロシード」。動画を投稿したのは、静岡県南伊豆町で包丁の製造などを手掛ける「Yui」の渡邉典子。家庭用の包丁は両刃が一般的だが、渡邊が開発したのは、家庭用の片刃の包丁。薄切りにする時の小さなストレスを軽減してくれる。渡邉は栃木県出身。カフェ経営の勉強のため、2014年、南伊豆町に移住し、カレー店で修業。店でマスターの使う包丁が気になった。両刃包丁の片側だけを研ぎ、自分で片刃包丁にしていた。和食の料理人などが使うイメージが強かった片刃包丁を家庭でも気軽に使うものにすれば、料理がもっと楽しくなると考えた。これが「プロシード」開発のきっかけ。150本以上の包丁を研究材料にして、試作を重ねる。新潟県燕市の包丁メーカーと契約し、片刃包丁を仕入れて、渡邉が最終的に調整する形で「プロシード」を完成させた。去年11月には、「2024グッドデザインしずおか」で、「匠賞」にも選ばれた。片刃の和包丁に洋包丁の薄さを取り入れ、両方の長所を合わせたことと、使いやすさが評価された。渡邉は全国各地のイベントで刃離れの魅力を実演、包丁のPRを続けている。2月23日の「富士山の日」にちなんだ都内のイベントにも参加した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.