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「ZEROCO」 のテレビ露出情報

東京・渋谷「ZEROCO株式会社」が世界初の新保存技術を開発した。社長の楠本修二郎さんは、温度が徹底的に0℃で庫内の相対湿度の環境を100%近くにしていると話した。一般的な冷凍保存の温度は-18℃前後で、細胞に傷が出来てしまう。そこから水分が逃げて鮮度が低下するがZEROCOではギリギリ凍らない0℃の環境なので細胞を傷つけないという。また一般的な冷蔵保存では湿度が60%で、食品が乾燥して劣化が早まるが、ZEROCOでは常に湿度が100%弱をキープすることで新鮮さを維持できる。楠本修二郎さんは、農業漁業が人類史上初めて在庫を持てるの農家さん漁師さんの収入が上がっていく安定的な社会を作っていかなきゃいけないというのが我々のミッションだと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月26日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
近年の不安定なやさ相価格の救世主になるかもしれない、とある最新技術に注目が集まっている。一見すると普通の倉庫。1年半以上経過した野菜が新鮮に保たれている。温度を0℃でキープし、徹底した湿度管理をしたこのシステムは、ZEROCOと名付けられた。雪国の雪室で野菜や果物などを長期保存していることからもヒントを得たという。

2025年4月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
東京のベンチャー企業が開発したZEROCO。果物や野菜などが長期間保存されている。詳細は企業秘密とのことだが、温度0℃・湿度100%に近い状態を保つことで、鮮度を維持したまま食材を長期間保存できるという。保存開始から3か月経過のサニーレタスはシャキシャキ感やみずみずしさが残っていた。現在は複数の食品メーカーがこの技術の導入に向けて実験に参加している。将来は家[…続きを読む]

2025年3月22日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスターFOCUS:
野菜の値段が高騰。昨今ではキャベツや白菜の値段が平年の2倍以上になっている。不安定な気象による不作が原因だが、追い打ちをかけるように今週は異例の春の幸となった。以前取材した「カラフル野菜の小山農園」ではほうれん草が雪の重みで折れてしまうなどの被害が、また雪の日は農作業が出来ず収穫が遅れてしまうという。しかしそんな野菜の値段を下げることができる新たな技術を「Z[…続きを読む]

2025年3月22日放送 18:51 - 21:56 TBS
世界ふしぎ発見!(番組宣伝)
情報7daysニュースキャスターの番組宣伝。最新NEWSをお届け。

2025年3月11日放送 22:00 - 23:08 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
食に関するアジア最大級の展示会「FOODEX JAPAN 2025」。「ZEROCO」は食品の劣化を抑えるのに最適とされている温度0度、湿度100%弱を保った保存技術を開発。今回、装置の小型化を実現し、コンテナ化。持ち運びが可能になった。ベンチャー企業「三谷バルブ」もテーマはサステナビリティー。海外では一般的に流通している食品スプレー。日本国内での流通はほと[…続きを読む]

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