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「ZEROCO」 のテレビ露出情報

食卓が変わる2つの最新研究をマーケティング。日本農業新聞・石原邦子に聞いた。日本農業新聞は創刊95年で日本で唯一の日刊農業専門誌。今年4月、厚生労働省が1日に食べる果物の目標量を200gに改定。今は簡単に食べられるカットフルーツが人気になり市場推移が10年で2倍に急拡大。価格競争とともに技術革新も進んだ結果、長野県農村工業研究所でフルーツの皮を一瞬で剥く技術が開発された。酵素を水に溶かしてフルーツを漬けると皮がすんなり剥けるようになる。果実の皮と身の間にあるペクチンを溶かすことで剥けやすくなる。素材の味が感じられ果汁が外に出にくいためフルーツサンド業界からの問い合わせが多いという。柑橘系以外のフルーツは、開発に10年かかったという。フルーツごとに酵素の濃度を少しすつ変えて実験を繰り返し、桃やブドウ、野菜などの皮むきに成功し、今年1月特許を取得した。いち早く酵素皮むき技術を取り入れた企業は、生産効率があがると価格を抑えられる可能性もでてくるという。
野菜などを長持ちさせる世界初の技術が開発された。日本農業新聞・石原邦子は「冷凍庫でもなく冷蔵庫でもない世界初の保存技術の開発」と話した。ZEROCO・代表取締役・楠本修二郎は「世界初の保存技術・ZEROCOは0℃にキープし、湿度を100%近くにする」と話した。温度0℃、湿度100%近くにして食材を長期保存している。一般的な冷凍庫だと食材を冷凍すると含まれる水分が凍って膨張し食材の細胞を壊してしまう。しかしZEROCOは凍らない0℃に保ち細胞を傷つけない。湿度を高めて乾燥を防ぐ技術で長期保存が可能になった。北国に伝わる「雪下野菜」をもとに考案した。ZEROCOを使えば不作や不漁の時でも食材を供給でき価格も安定するはずだという。すでに京都の料亭・菊乃井本店では食材を旬の時期に買って保存しておきおせち料理に役立てている。さらにコンテナ型のZEROCOで日本の食材を輸出する計画も。実現すれば大量廃棄が問題になっている牛乳も輸出可能になるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
東京・渋谷「ZEROCO株式会社」が世界初の新保存技術を開発した。社長の楠本修二郎さんは、温度が徹底的に0℃で庫内の相対湿度の環境を100%近くにしていると話した。一般的な冷凍保存の温度は-18℃前後で、細胞に傷が出来てしまう。そこから水分が逃げて鮮度が低下するがZEROCOではギリギリ凍らない0℃の環境なので細胞を傷つけないという。また一般的な冷蔵保存では[…続きを読む]

2024年9月16日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
ミライごはん(ミライごはん)
宮崎市のマンゴー農家たちが注目しているフードテックが「ZEROCO」。これは果物や魚といった生鮮食品の鮮度を保ったまま保管できる冷蔵倉庫で、庫内の温度を0度に近づけて湿度を100%に保つことで1ヶ月以上も食品を保管できるのだという。

2024年8月20日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(オープニング)
冷蔵でも冷凍でもない新たな方法で生鮮食品を長期間保存できる技術が国内で本格的に運用される。ベンチャー企業「ZEROCO(ゼロコ)」は、温度を0度、湿度を100%に近い状態に保つ技術を開発。生鮮食品の鮮度を保ったまま長期間保存することが可能で、安定的な供給につながるとしている。猛暑など天候によって左右される生鮮食品の価格を安定させ、契約した生産者が価格を決めら[…続きを読む]

2024年8月19日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
ベンチャー企業のZEROCOは室温をおよそ0度、湿度を100%に近い状態に保つことで野菜や果物などを長期間保存できる技術を開発した。ZEROCOはきょう、農業生産法人「ジャパンファームパートナー」と共同で鮮度保持の技術を本格的に展開していくことを発表した。今月末には北海道で大規模な実証実験を行う予定で、生鮮食品の安定供給につなげたい考え。

2024年8月19日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
冷蔵でも冷凍でもない新たな方法で生鮮食品を長期間保存できる技術が国内で本格的に運用されることになった。ベンチャー企業・ZEROCO(ゼロコ)は、温度を0度、湿度を100%に近い状態に保つ技術を開発。生鮮食品の鮮度を保ったまま長期間保存することが可能で、安定的な供給につながるとしている。猛暑など天候によって左右される生鮮食品の価格を安定させ、契約した生産者が価[…続きを読む]

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