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「dancyu」 のテレビ露出情報

ポテトサラダを研究し30年以上、ポテサラ男爵・石橋清一さんが解説。コンビニなどで販売しているパウチタイプのもので石橋清一さんのオススメを紹介。今は味の進化がよくホクホク感があるなどしているとしセブン-イレブンの「北海道産男爵芋のおいしさ引き立つポテトサラダ」149円を紹介。厳選した北海道産男爵芋に、塩麹、果物酢などの調味料を合わせ、ジャガイモとマヨネーズのつなぎ合わせにしている。具材にはニンジン、タマネギを使っている。そもそもポテトサラダが初めて入って来たのは諸説あるが明治時代ころと言われている。文明開化のころ、西洋の様々な文化が日本に入って来た中の1つにポテトサラダも入って来たと考えられる。ケンコーマヨネーズによると、明治時代のポテトサラダのレシピは1872年(明治5年)発刊「西洋料理指南下」に記載されている。ジャガイモ、茹で卵を輪切りにし、ソース(卵黄、サラダ油、酢など)を食べる直前にかけると記されている。1926年(大正15年)のポテトサラダ「ルシアンサラド」は、ジャガイモ、鶏肉、マツタケ、ニンジン、卵、マヨネーズソースを使用。この時代に現代のポテトサラダの形に近づいた。当時、家庭にはマヨネーズは普及しておらず、店が自家製マヨネーズを提供していたという。1955年以降、マヨネーズが一般家庭に普及。ポテトサラダはマヨネーズと共に広がった。
街の人にポテトサラダに入れている具材について取材。街の人からは、梨、ブロッコリー、パルミジャーノチーズを入れているという声があった。設楽さんは家のポテトサラダについて「シンプルになってきたなどと話し、濱口さんはお店でトリュフが入ったものを食べたことがあるなどとトーク。石橋さんおすすめの具材は魚肉ソーセージ。魚肉ソーセージは程よい塩味、彩りを添えてくれる。ポテトサラダの味変にオススメの調味料は、中濃ソース、チューブわさび、チューブ練り梅、食べるラー油、塩昆布で、石橋さんは個人的には中濃ソースがおすすめだと紹介。石橋清一さんオススメ、世界一のポテトサラダは「青山ぼこい」の「ポテトサラダ」660円。メークインを使用、コンソメスープを入れてジャガイモを茹でている。家庭では、メークイン500グラムに小さじ1/2の顆粒コンソメを入れて茹でるとよい。茹で卵は白身と黄身を分け、白身は角切り、黄身は潰して混ぜ合わせるのがおすすめ。グルメ雑誌「dancyu」が世界一と認めた商品となっている。つづいては予約3年街の絶品ポテトサラダが登場!

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 13:00 - 13:35 フジテレビ
5月1日木曜はこの世界は1ダフル松田元太が大好物 チャーハンを爆食
最初のお客様は2024年ブレイク俳優ランキング(男性編)1位に輝いた松田元太。大好物はチャーハン。大好物ポイントは(1)お米に味が染み込んだしっとり系、(2)食べた時にパンチのある味。3人のチャーハンのプロが最強チャーハンを選んだ。

2025年2月21日放送 19:00 - 20:55 TBS
ハマダ歌謡祭ライブ会場直撃インタビュー!これ誰のファン?
横浜アリーナで行われたライブから出題された。VTR(1)の手がかりは「実は超天然」「料理上手」「チョップで大熱狂」。ルーキー世代、ベテラン世代ともに正解者なし。VTR(2)の手がかりは「真似できないハスキーハイトーン」「北海道のスター」。ルーキー世代は4人正解で100点獲得、ベテラン世代は全員正解で400点獲得。

2025年2月20日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
この世界は1ダフル松田元太が大好物 チャーハンを爆食
最初のお客様は2024年ブレイク俳優ランキング(男性編)1位に輝いた松田元太。大好物はチャーハン。大好物ポイントは(1)お米に味が染み込んだしっとり系、(2)食べた時にパンチのある味。3人のチャーハンのプロが最強チャーハンを選んだ。

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