ベーグルが好きすぎて東京と京都にベーグル店をオープンさせたベーグルマニア・土橋萌乃さんが紹介する。“進化系ベーグル”は「もちもち食感」が特徴で多くの具材を挟む、練り込んだ食べ応えがあるもの。eun bakery(下高井戸)の「ポテトチーズベーグル」を紹介、韓国から来た店でポテトとチェダーチーズで重くなく食べやすくはちみつでまろかなに味変も可能。グリズベーグル(参宮橋)の「ガパオ風ベーグル」は中にガパオをイメージしたフィリングが入り、ひき肉の旨みがすごいということ。甘いベーグルの進化系について日本では甘い具材をたくさん挟むのが流行中とのこと。サブハウス(高円寺)の「さくらティラミスサンド」桜テリーヌとマルカルポーネ、桜あんがはみ出るボリュームで入っている。アカシアベーグル(武蔵小金井)の「禁断のあんバターサンド」隔週金曜日しかやっていないということ。営業日以外はネットで購入可能だがすぐに完売。土橋さんにとってベーグルは「推し活!」。お店に並んでいる間もときめくし、地方に行ってベーグルを周るが、推しのコンサートを巡ってるみたいだという。
住所: 東京都世田谷区赤堤5-30-13