TVでた蔵トップ>> キーワード

「morning boost」 のテレビ露出情報

幅広い年代に支持されている干しいも。そもそも、さつまいもには食物繊維などが豊富に含まれているだが、それを干しいもにすると食物繊維はおよそ2.7倍に。ほかの栄養素も増える。人気が過熱する中、今、注目すべき干しいもを日頃から全国のさつまいも農家に出向き年間100kg以上購入する小松亜子さんに聞くと1つ目は北海道産の干し芋。砂川市のサービスエリア、砂川ハイウェイオアシス館へ。倉庫内で空気を冷やすために利用しているのが雪。一般的な干しいもは乾燥させるのにおよそ80度の熱が必要なだが、雪干し干しいもの場合は雪によって空気が既に乾燥しているため通常より低い温度でさつまいもを乾燥させられる。近年、北海道では温暖化によりさつまいもの栽培が盛んに。そこに着目したのが米農家。米の収穫を終えた時期にさつまいもも収穫できるということで新たに始める米農家が増えている。その結果、北海道のさつまいもの生産量はこの3年でおよそ3倍に急増。土地を生かした製法で進化を遂げている。
今年注目の干しいも。ほしいも品評会審査員・小松亜子さんは「干し芋バー」とコメント。ナチュラルローソンをのぞいてみると先月発売された干しいもバーBENI BITES。他にも、干しいもを使用したお酒まで。原材料に茨城県で栽培されたべにはるかを使用。原酒に干しいもごとつけ込むことで香り豊かで上品な甘さが特徴。更に、高級チョコレートブランドGODIVAやフランスのパティスリー、ピエールエルメからも干しいもを使った商品が。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.