- 出演者
- 濱家隆一(かまいたち) 指原莉乃 山内健司(かまいたち) 木村美穂(阿佐ヶ谷姉妹) 渡辺江里子(阿佐ヶ谷姉妹) 松村北斗(SixTONES)
オープニング映像が流れた。
地元のグルメをクイズで出題する。地元情報が盛り沢山だ。 5チームにわかれて、早押し対決だ。優勝チームには高級フルーツ。
福岡県は明太子、鳥の水炊き、もつ鍋などが有名。人気グルメがもりだくさん。豚骨ラーメンの名店へ。ドラゴンロードと呼ばれる豚骨ラーメンの聖地。なぜ名付けられたのか。正解は「龍」がつく店が多いからだ。喜龍から独立した人が経営し増えていった。天龍にやってきた。県外からもお客が殺到する。ラーメンがやってきた。東京では食べられない味だという。臭みを感じないスープだ。濃度は15パーセント。背脂やラードは不使用。高濃度だが飲みやすい。
福岡県 豚骨ラーメンの発祥 の久留米ラーメンを食べに久留米市にやってきた。煮込み過ぎたら、スープが白くなり、それが豚骨ラーメンスープのはじまりだといわれる。丸星中華そばセンターにやってきた。久留米の人たちに愛されている。久留米ラーメンの代表的な店は博多より濃厚とされる。丸星ラーメンがラーメン店で日本初だとされるサービスは?正解は24時間営業だとのこと。ラーメンを作る前は焼き芋店だったという。お客さんには長距離ドライバーが多かったという。1958年、ラーメン店で初だという24時間営業を開始した。1964年には居眠り運転対策のため無料宿泊所をオープンさせた。お総菜の無料サービスも行った。愛される前に愛することが大切だとのこと。味の決め手は豚ガラ鶏ガラ人柄だという。
埼玉県は鴻巣うどんやわらじカツ丼が有名である。マージュリーが埼玉の2大グルメを調査する。埼玉北部に位置する本庄市は5kmにわたる花見スポットが有名である。創業から40年のえとせとらはレトロな店内に2000冊の漫画がある。
謎の喫茶店グルメナピラ。「ナ・ピ・ラ」はそれぞれの何の食べ物の頭文字?正解は納豆、ピザ、ライスである。ナピラの誕生は40年前、喫茶店に余った納豆から生まれたメニューである。納豆ご飯の上に玉ねぎ・ピーマン・ベーコン、来料のチーズをのせてオーブンにかける。40店舗以上で提供されるソウルフードである。
埼玉北部の行田市は足袋が有名である。かねつき堂ののぼりにはゼリーフライと書かれている。ゼリーフライは大量のおからにニンジンやじゃがいもを混ぜた種を衣をつけずに素揚げし甘辛なソースに潜らせている。ゼリー不使用なのになぜ「ゼリー」と名付けられた?ヒントは形が似ている”あるモノ”の名前が変化。正解は銭である。明治時代に誕生し中国の野菜まんじゅうをヒントに誕生した。
長野県は博物館・美術館の数が全国1位で341か所ある。おすすめは松本市美術館で外観まで長野県出身の草間彌生さんの作品となっている。移住したい都道府県ランキング1位で市役所に移住の専門部署があり相談できる。焼肉店の店舗数も全国1位の都市がある。飯田市はコンビニよりも焼肉店の方が多い。
長野県・飯田市は焼肉店の店舗数が日本一で、市内では出前焼き肉が当たり前のように行われている。焼き肉をするためのコンロやガスボンベなどの機器類を運搬して準備・設置をしてくれ、家でも店のように焼き肉を楽しむことが出来る。出前焼き肉を行う多くの店が精肉店で、豊富な種類の肉を新鮮な状態で味わうことが出来るという。
今回は北海道・栗山町で地元の新たな特産品を作るために野菜を研究・栽培している高校生ファーマーの中仙道怜くんに密着した。現在怜くんは北海道が農閑期のため静岡県の農家に出向いて農業知識を学んでいる。掛川市にあるひらの園では静岡県の名産品であるみかんを栽培していて、濃厚で甘味と酸味のバランスが絶妙なみかんとなっている。また日持ちが良いことでも知られていて、収穫から約1ヶ月程度は美味しさが持続するという。ひらの園では一つの木になる実を多くすることで水分をコントロールし、果実の濃度を凝縮してより甘みを増すように作っている。
達人が伝授するおいしいみかんの見分け方は、皮の表面がボコボコしているものを選ぶ。達人はカツオ、昆布、牡蠣、カニ殻などをブレンドして肥料を作っている。カニ殻にはキチン質が含まれ、植物の自己防衛機能を高める効果があるとされる。
続いて訪れたのはビニールハウスが並んでいる場所。達人の中条さんが作っているのはクラウンメロン。静岡県は温室メロンの生産量が全国の40%を占めている。この地域で作られるクラウンメロンは、エリザベス女王も絶賛したという。中条さんの作るクラウンメロンは別格。ハウスの屋根は面が広いほうが南に向いており、太陽の日差しが一番に入るようになっている。ハウスは冷暖完備。土を地面から完全に切り離して栽培している。花が咲いてから1週間ですでに実がなっていた。小メロンは人気。小メロンから1週間経つと網目をつける工程に。
味だけでなく見た目も重視されるメロンは、日焼けして傷がつくと価値は一気にゼロになるため、ハウスにある約360玉全てに手作業で袋を被せている。1週間も経てばひび割れが現れ、ここの水やりが大事だという。収穫直前に、網目をキレイに仕上げる秘策が玉拭きといい、軍手でこすることで表面に細かな傷がつき網目がより盛り上がるという。こうして完成したクラウンメロンは、厳密な審査を受けて5つの等級に分かれて市場にいく。一般に贈答品として用いられる等級の「白」。標準より一層網目が美しいのは「山」。1000ケースに1ケースあるかないかと言われる「富士」。憧れの農家から念願の学びを得た怜くんが、お礼にみかんとメロンを使った料理をするという。まずは北海道百合町のななつぼしを鍋に入れ、レトルトのグリーンカレーも入れる。マイヤーレモンの皮をすりおろし鍋に入れる。怜くんが自分で育てた小麦ととうもろこしで作ったパンを持参してきた。手羽中を使った料理は、塩コショウを振った手羽中を炒めミカンを入れていく。ミカンとグリーンカレーの炊き込みご飯に、バターを追加し風味とコクを加えたらミカンとパプリカを投入。
高校生ファーマー怜くんが、メロンとミカンを使って料理を作った。手羽中のみかん煮・カラフルみかんのヘルシーごはんを試食。手羽中のみかん煮は、みかんを使うことで酸味とかが鶏肉にうまく作用して柔らかくなっている。ヘルシーごはんは、グリーンカレーを使うことでスパイシーさを足したのと、多様的で楽しめるという。さらにデザートにメロンのフルーツサンドが出てきた。仕事終わりに駆けつけてくれた中條さんにも食べてもらった。ゆずはロケで、前回同様に怜くんのおもてなしがすごくて、みかんを北海道に持って帰って色々な人へ渡したいと20kg自腹購入していたという。
次週の超無敵クラスの番組宣伝。
欽ちゃん&香取慎吾の全日本仮装大賞の番組宣伝。