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今回のお題は「鰻の蒲焼き」。手掛けるのは北九州市の鰻料理専門店「田舎庵」。3代目の緒方弘さんは鰻の味を最大限引き上げる焼き方を考案した”ウナギの神様”で、現在は4代目・仁さんがその味を引き継いでいる。使用する鰻は契約している養殖業者から仕入れたもので、天然ものに負けない鰻本来の味を引き出したものを使っている。その鰻をストレスがかからないよう手早く捌き、水をかけて身の薄い部分の温度を下げながら極限まで鰻の身に火を入れる。また折り曲げながら焼くことで皮下のゼラチン質を焼き切ることができるという。タレは超特選の国産丸大豆醤油・純米本みりん・佐藤を合わせた極上のもの。これら一連の焼き方を学びに全国から職人が訪れるという。