TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニホンウナギ」 のテレビ露出情報

今回のお題は「鰻の蒲焼き」。手掛けるのは北九州市の鰻料理専門店「田舎庵」。3代目の緒方弘さんは鰻の味を最大限引き上げる焼き方を考案した”ウナギの神様”で、現在は4代目・仁さんがその味を引き継いでいる。使用する鰻は契約している養殖業者から仕入れたもので、天然ものに負けない鰻本来の味を引き出したものを使っている。その鰻をストレスがかからないよう手早く捌き、水をかけて身の薄い部分の温度を下げながら極限まで鰻の身に火を入れる。また折り曲げながら焼くことで皮下のゼラチン質を焼き切ることができるという。タレは超特選の国産丸大豆醤油・純米本みりん・佐藤を合わせた極上のもの。これら一連の焼き方を学びに全国から職人が訪れるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月28日放送 7:00 - 7:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
EUは27日、ドミニカ共和国などと共同でニホンウナギなど現在含まれていない全ての種類のウナギをワシントン条約の対象に加えるよう求める提案書を条約の事務局に提出した。提案は今年11月からウズベキスタンで開かれるワシントン条約の締約国会議で議論されることになる。会議で提案が認められればニホンウナギなどは規制対象となり、国際取り引きには輸出元の当局が発行する許可書[…続きを読む]

2025年4月24日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
”ウナギ街道”とも呼ばれる千葉・成田山の参道。多くのウナギ店が軒を連ねている。成田市にある「ウナギ問屋」の直営店。リーズナブルにウナギが食べられると人気の店。国産・台湾産・中国産のウナギ。ニホンウナギという品種をそれぞれの地域で養殖したものを仕入れて販売している。問題は輸入ウナギ。EUがウナギ全種類の国際取引を規制する案を準備していることが分かった。この案が[…続きを読む]

2025年1月16日放送 0:58 - 1:28 TBS
ふるさとの未来ふるさとの未来
滋賀県高島市は古来より京都や奈良といった都や北陸を結ぶ宿場町として栄え、2005年に6つの街が合併し生まれた。人口は4万5000人とほどよい田舎町として親しまれている。白髭神社やメタセコイヤ並木がある。その街にあるのはフランチャイズビジネスインキュベーション。その代表取締役は地元出身の山本昌弘さん。打ち合わせなどは全てリモートで中には1年以上会ってない社員も[…続きを読む]

2024年12月21日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
ぐるなび2024「今年の一皿」を発表。「うなぎ」が選ばれた。天然のニホンウナギの漁獲量が減るなか養殖の技術が進歩が背景にある。もうひとつは「インバウンド需要」。円安の影響で訪日外国人観光客が7月329万3000人と1カ月あたりで過去最高となった。去年はSNSを中心に話題となった「ご馳走おにぎり」。コロナ禍のおととしは「冷凍グルメ」が選ばれている。

2024年10月16日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!コスパ最強!鰻の成瀬 爆ウケの秘密
コスパ最強!爆ウケチェーン店。開店からわずか2年!285店舗を展開するチェーン店。鰻のお店「鰻の成瀬」。鰻といえば、庶民にとっては高価なイメージ。現在ニホンウナギの稚魚が不足。さらに円安で輸入鰻の価格も上がり、高騰が続いている。しかしこちらのお店では半尾の並うな重梅で1600円。1尾の並うな重松で2600円。リーズナブルで美味しいと人気のお店。鰻の成瀬は20[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.