”完璧なレシピ”発表 紅茶にひとつまみの塩/”苦味が消える”?「紅茶に塩」で大論争

2024年1月31日放送 11:21 - 11:24 TBS
ひるおび! プチトピ

アメリカにあるブリンマー大学のフランクル教授は完璧な紅茶のレシピを発表。ひとつまみの塩を入れることで紅茶の苦味を抑えられるとした。塩のナトリウムイオンが紅茶の苦味成分を中和するとしている。イギリスが反応して、紅茶をめぐりでアメリカとイギリスで論争に発展。アメリカ大使館はアメリカの公式見解ではないとし、電子レンジで紅茶を入れるとした。これに対しイギリス内閣府はやかんを使わないと紅茶はいれられないとした。フランクル教授は化学がニュースになるのは素敵としている。


キーワード
ブリンマー大学ミシェル・フランクル

TVでた蔵 関連記事…

「津田梅子」2度目の留学で学んだのは? (グッド!モーニング 2024/9/14 6:00

紅茶に「塩」? 米英で”国際論争” (ひるおび! 2024/1/31 10:25

イギリスvsアメリカ紅茶の飲み方で”完璧なレシ… (Nスタ 2024/1/29 15:49

紅茶に塩イギリスvsアメリカ 大論争 (Nスタ 2024/1/29 15:49

「紅茶の入れ方」英米で”外交論争” (大下容子ワイド!スクランブル 2024/1/26 10:25

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.