”寒造り”最盛期

2025年1月9日放送 14:11 - 14:12 NHK総合
列島ニュース 広島局 昼のニュース

呉市の酒造会社では、「寒造り」と呼ばれる冬の寒さを生かした酒づくりが最盛期を迎えている。「寒造り」は、気温が低く雑菌が繁殖しにくい冬場に行う酒づくりで、1年で最もおいしい酒ができるといわれている。杜氏・大名泰輔さんは伝統的な酒造りが無形文化遺産に認定されているので興味がなかった若い人や外国の方にもぜひ飲んでいただきたいと話している。


キーワード
国際連合教育科学文化機関NHK鳥取放送局呉市(広島)大吟醸NHK広島放送局伝統的酒造り

TVでた蔵 関連記事…

沈没80年 戦艦大和の遺族 ”今”伝えたいメッセージ (午後LIVE ニュースーン 2025/4/25 16:05

広島県三次市 (NHKのど自慢 2025/4/6 12:15

新拠点病院を運営 独立行政法人 設立 (列島ニュース 2025/4/1 13:05

オープニング (どーもくんご当地化計画! 2025/3/19 3:22

オープニング (どーもくんご当地化計画! 2025/3/1 3:10

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.