”悪魔的美味しさ”バター×味ぽん

2025年5月20日放送 11:12 - 11:16 TBS
ひるおび ひるトピ

今日発売となるミツカンとコープさっぽろが共同開発したのが北海道バタぽんby味ぽん。北海道産発酵バターのコクと風味プラス味ぽんのさっぱり感を再現している。開発はミツカン史上最難関で試作品は100種類以上、開発に約9か月かかった。田中史恵さんはプライベートでも外食でバターと書いてあるものはとりあえず全部食べてみたという。バタぽんを使ったオススメ料理を紹介。アスパラガスとほたてのバタぽんソテーは、アスパラガスとほたて貝を炒めて火が通ったらバタぽんを加えて炒め絡める。もう1つのレンジで丸ごと新玉ねぎのバタぽんは、新玉ねぎをレンジで温めてバタぽんをかけるだけ。現在は北海道だけだがゆくゆくは全国販売していきたいとのこと。


キーワード
ミツカンアスパラガス生活協同組合コープさっぽろ新玉ねぎほたて田中史恵北海道バタぽんby味ぽんアスパラガスとほたてのバタぽんソテーレンジで丸ごと新玉ねぎのバタぽん

TVでた蔵 関連記事…

ありそうで無かったバター×味ぽん (ひるおび 2025/5/20 10:25

旬 企業が推新ジャガレシピ 食感も抜群の絶品お… (めざましテレビ 2025/5/15 5:25

ミツカン69商品を値上げ 定番「味ぽん」35年ぶり (めざましテレビ 2025/5/13 5:25

影響 ミツカン69商品を値上げ 定番「味ぽん」35… (めざましテレビ 2025/5/13 5:25

かっぱえびせんや味ぽん値上げ (THE TIME, 2025/5/13 5:20

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.