ひるおび ひるトピ
今日発売となるミツカンとコープさっぽろが共同開発したのが北海道バタぽんby味ぽん。北海道産発酵バターのコクと風味プラス味ぽんのさっぱり感を再現している。開発はミツカン史上最難関で試作品は100種類以上、開発に約9か月かかった。田中史恵さんはプライベートでも外食でバターと書いてあるものはとりあえず全部食べてみたという。バタぽんを使ったオススメ料理を紹介。アスパラガスとほたてのバタぽんソテーは、アスパラガスとほたて貝を炒めて火が通ったらバタぽんを加えて炒め絡める。もう1つのレンジで丸ごと新玉ねぎのバタぽんは、新玉ねぎをレンジで温めてバタぽんをかけるだけ。現在は北海道だけだがゆくゆくは全国販売していきたいとのこと。