「おでん食べ放題」がアツい

2024年10月31日放送 7:35 - 7:44 TBS
THE TIME, THE TIME,マーケティング部

コンビニのおでんは、レジ横のほか、カップタイプや袋タイプも増え、味も多様化している。先月登場したのは、ご当地おでんが楽しめる三ツ星カップ食堂シリーズ。長期保存もでき、ストックしておくと便利。ローソン100の100円おでんシリーズは、去年150万食以上を販売した。おでん種を1種類ずつ買えるのが人気で、ことしは14種類を販売する。ことしは、おでんの食べ放題ブームが加速しているという。「炉端とおでん呼炉凪来」では、10種類のおでん種を屋台スタイルで提供。おでん食べ放題は、500円。お通しのおでんを食べ放題にしている。マイナスイメージのあるお通しをプラスイメージに変え、集客の目玉にもなっている。「ときわ亭」でもことし3月から、おでん500円食べ放題を始めた。おでんは、高度な調理技術を必要とせず、だしのおいしさで上質感を出せるほか、大量調理にも向いているから、生産性が高い。韓国おでんは、日本より薄味だが、味は似ていて、昆布や魚介のだしで煮た串のおでん。韓国では、屋台料理で食べられているという。先月、日本の練り物メーカーも家庭用韓国おでんを発売した。「ちょいおでん」にあるコロッケのおでんは、つゆかけスタイル。だしは、醤油を使わず、魚醤で味付けしたハモだしを使っている。だいこんにブルーチーズをちょい足ししたイタリアンおでんなどもある。


キーワード
ローソンストア100ローソンストア100月刊食堂ハモ新大久保(東京)ニンニク大根0秒レモンサワー 仙台ホルモン焼肉酒場 ときわ亭100円おでんコロッケガーリックトースト三ツ星カップ食堂炉端とおでん 呼炉凪来おでん食べ放題おでん食べ放題ブンシクジプ釜山おでんちょいおでんブルーチーズちくわぶはんぺん明太バタージェノベーゼ

TVでた蔵 関連記事…

カップ型もつ鍋 開発秘話 (ZIP! 2024/11/26 5:50

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.