「トムヤムクン」無形文化遺産に登録

2024年12月5日放送 10:52 - 10:53 日本テレビ
DayDay. DayDay.topic

タイを代表する料理の1つ、トムヤムクンがユネスコの無形文化遺産に登録。世界三大スープとも呼ばれていて辛くて酸っぱいエビのスープ。地元の食材に関する伝統的な知識を体現した料理が登録の理由だという。


キーワード
国際連合教育科学文化機関エビ日本ニュースネットワークバンコク(タイ)トムヤムクン無形文化遺産

TVでた蔵 関連記事…

服部幸應さん(78)お別れの会 “料理の鉄人”ら… (ノンストップ! 2024/12/16 9:50

中継 意外な場所で日本酒造り (NHKニュース おはよう日本 2024/12/12 7:00

コーナーオープニング (ノンストップ! 2024/12/11 9:50

生中継 「ベルギービール」を堪能 きょうから (めざまし8 2024/12/11 8:00

伝統的酒造りが”無形文化遺産”に! (グッド!モーニング 2024/12/11 4:55

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.