「フルーツ」のおいしい食べ方

2024年11月9日放送 8:58 - 9:04 TBS
サタデープラス うっかりファミリー ~秋の味覚編~

梨を保存するときの置き方は、軸が下。軸を下にすることで呼吸を抑え、鮮度が落ちるのを遅らせる。梨をおいしく食べるなら、新鮮なまま食べる。一般的な品種は寝かせても甘くならない。追熟とは、収穫後も果実が呼吸することで内部のでんぷんを糖に分解して甘くなること。追熟するのはバナナ・りんご・キウイで、しないのがみかんとぶどうだった。みかんは追熟しないが、常温保存で酸味が減る。


キーワード
二十世紀梨豊水ありだ農業協同組合バナナみかんキウイ新高梨追熟りんごぶどう果樹園芸学

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.