「石鎚黒茶」の製造 最盛期

2025年7月24日放送 14:10 - 14:12 NHK総合
列島ニュース 松山局 昼のニュース

石鎚黒茶の製造作業が最盛期を迎えている。石鎚黒茶は深い香りや酸味のある味わいが特徴で、伝統の製造技術が重要無形民俗文化財に指定されている。毎年、7月頃に手作業で製造されている。揉み合わせる事で乳酸菌による2段階目の発酵が促されるという。10日以上かけて発行させている。例年並みの製造が見込まれている。


キーワード
重要無形民俗文化財NHK松山放送局石鎚黒茶石鎚黒茶さつき会小松町(愛媛)

TVでた蔵 関連記事…

お便り紹介 (今夜も生でさだまさし 2025/10/31 23:45

お便り紹介 (今夜も生でさだまさし 2025/10/31 23:45

PRコーナー (今夜も生でさだまさし 2025/10/31 23:45

河川・道路の復旧へ「災害査定」進む (列島ニュース 2025/10/28 13:05

カメラの数増やしドローン対策強化 (列島ニュース 2025/10/28 13:05

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.