「石鎚黒茶」の製造 最盛期

2025年7月24日放送 14:10 - 14:12 NHK総合
列島ニュース 松山局 昼のニュース

石鎚黒茶の製造作業が最盛期を迎えている。石鎚黒茶は深い香りや酸味のある味わいが特徴で、伝統の製造技術が重要無形民俗文化財に指定されている。毎年、7月頃に手作業で製造されている。揉み合わせる事で乳酸菌による2段階目の発酵が促されるという。10日以上かけて発行させている。例年並みの製造が見込まれている。


キーワード
重要無形民俗文化財NHK松山放送局石鎚黒茶石鎚黒茶さつき会小松町(愛媛)

TVでた蔵 関連記事…

警察の仕事に興味を 地元の高校生などが機動隊… (列島ニュース 2025/7/25 14:05

小学生が「鯨舟の唄」習う (列島ニュース 2025/7/24 14:05

「紫電改」引き揚げめぐる県の公文書見つかる (列島ニュース 2025/7/24 14:05

夏休みの子どもが大会で算数・数学の難問に挑戦 (列島ニュース 2025/7/23 13:05

山の恵みとともに 愛媛 四国中央 (列島ニュース 2025/7/14 14:31

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.