うどん「丸亀製麺」秘話 美味しさの秘密を徹底調査!!美味しいうどんを作るプロ人材を…全ての店舗に設置!

2025年11月9日放送 16:17 - 16:25 テレビ東京
日経スペシャル もしものマネー道もしマネ (日経スペシャル もしものマネー道もしマネ)

織田信成さんが丸亀製麺の感動体験を調査。店内に入ると、早速1つ目の感動体験「原料の小麦粉を客が見えるところに置く」が。店内に入ると必ず置かれている「麺職人」と書かれた看板、高い製麺技術をもった麺職人の制度があるという。麺職人は、独自の麺職人制度に合格した者に与えられる称号だという。製麺にまつわる筆記試験や実技試験を実施しているのだそう。合格率は3割程度で、麺職人は4つの階級に分かれていて、2つ星はわずか10人。3つ星は0人なのだそう。麺職人を統括しているのは日本に1人だけの「麺匠」という存在で、藤本智美さんだという。丸亀製麺では麺のつるつる感・もちもち感を出すために、茹で上がった麺を温度の違う2種類の水を使い分けてぬめりを取っている。丸亀製麺のかき揚げは、高さがあり空気を含んだサクサク食感が特徴となっている。そのかき揚げをつくるのに、欠かせないのがかき揚げリング。中にタネを入れると自然と空気が含まれる。さらに、天かすや青ネギの定番はもちろん、今年5月にわかめとしび辛ラー油が無料トッピングが追加された。ここで織田信成さんがうどんを実食。藤本さんによると、丸亀製麺の麺を一番楽しめるメニューは「釜揚げうどん」だという。


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丸亀製麺釜揚げうどんかき揚げ

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