日ビ 激ウマ繁盛店なのに…1人でぜんぶ!?ワンオペ食堂 1人でぜんぶ!?ワンオペ食堂
東京・東村山市にある手打ちうどん こげら。讃岐うどんの名店・宮武うどんの系譜を受け継ぐ店。「おろし醤油うどん」はコシの強い超太麺を使用している。食べログ百名店に4回選出された人気店。「かけうどん(並)」が400円。店を切り盛りする小笠原さんは客から“ドジっ子”と呼ばれる存在。開店1時間前から常連客は来店。生地を麺にするのはオーダーが入ってからで、茹で時間はおよそ17分。常連客に開店準備の手伝や、うどんの茹で時間を確認してもらっている。サイドメニューの「ゲソ天」は15cmを超える特大サイズでハサミで切って食べるのがこげら流。宮武うどんの系譜を受け継ぐ出汁はいりこ・利尻昆布・削り節を使用。十番出汁という製法を用いている。