Nスタ 特集
東京・足立区・足立区役所・南館14階「食堂ソラノシタ」を訪問。空気が澄んだ日は富士山が見えるという、抜群の眺望の中で味わえるのが本格的な料理の数々。「国産豚と旬野菜の蒸ししゃぶ」913円、「ブリカマ煮付け」880円。名物は「エビクリームライス」748円。過去にはコンビニのセブン−イレブンで商品化されたこともある。食堂で一番人気のメニューは「本日の豆皿定食」1320円。鶏の竜田揚げ3個、お刺身の3種盛り、もつ煮込み、大根の唐揚げ、トマトの煮浸しなど日替わりのおかずが7種類も楽しめる。一番力を入れているというお刺身は、厳選して入荷した魚をこの道50年という専門の職人がその場でさばいて提供。魚は一度も冷凍されていない天然物にこだわっている。食堂は土日も営業している。