きんぴらごぼうを愛するフランス男性

2024年3月25日放送 18:39 - 19:18 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団 (世界!ニッポン行きたい人応援団)

パリの日本食品店でごぼうを買おうとしたが、無く、冷凍のものを買った。自宅に戻り早速調理を開始した。アレクサンドルさんのきんぴらごぼうをパリの人々に試食してもらい大好評だった。日本へアレクサンドルさんを招待し、2024年1月に来日した。アレクサンドルさんは、きんぴらに欠かせないごぼう・にんじん・ごま油を求め、愛知県美浜町へ向かった。にんじん農家の出口さんがアレクサンドルさんを受け入れてくれた。日本一の美味しいにんじんは粘土質の硬い土で育てられている。採れたてのにんじんを料理してもらった。かき揚げやきんぴらごぼうなどを作ってもらった。翌日、お土産ににんじんとにんじんジュースをもらった。アレクサンドルさんはフランスの調味料とお菓子を贈った。
続いては熊本県氷川町でごま油を製造する過程を見学しに行った。1947年創業の堀内醤油は植物油を作り続けている。中でもごま油はアジアのベストレストラン50に選出された店で使用されるなどしている。金ごま油を試食した。その後ごま油の製造の様子を見せてもらった。その後堀内さんの自宅へ行った。晩白柚を食べさせてもらい、きんぴらごぼうを作っているところを見せてもらった。今回はごぼうではなくてれんこんで作った。


キーワード
成田国際空港フィリップ・フランツ・フォン・シーボルトパリ(フランス)美浜町(愛知)辛子れんこんきんぴらごぼう晩白柚氷川町(熊本)Villa AiDA里山十帖 THE HOUSE IZUMI堀内醤油金ごま油ダブル焙煎深煎り金ごまオイルあかねれんこん

TVでた蔵 関連記事…

4位 和洋コラボ きんぴら×チーズ (ZIP! 2025/2/12 5:50

試食 (DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜 2025/2/6 13:30

なだ万 調理長&杉本彩が伝授!和食をもっと美… (なないろ日和! 2025/1/31 9:26

なだ万 調理長が和食のコツを伝授! (なないろ日和! 2025/1/31 9:26

オール新撮 (YOUは何しに日本へ? 2024/12/23 18:25

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.