林修の今知りたいでしょ! 日本の食で血管&脳を元気に 世界が注目そば・こんにゃく・抹茶
SOBAGIRI楽常は、そば打ち体験ができる。そばの栄養成分を紹介。そばに含まれる2-HOBAは、血圧を下げる働きがある。温かいそばの方が、栄養成分が多く取り入れられる。
原材料名の表記で最初に「そば粉」と書いてあるほうが、栄養成分が豊富に含まれる。手打ちそば 菊谷は、ミシュランガイド東京ビブグルマンに2016年から連続で選出されている。菊谷修さんや友竹教授が、そばを茹でるポイントを解説。
長野県山形村でそばの栽培・製粉・製麺を行っている神通川賢一さんを取材。長芋のぶっかけそばは、食物繊維やポリフェノールなどをとることができる。揚げそばは、ルチンなどをとることができる。