TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミシュランガイド東京」 のテレビ露出情報

SOBAGIRI楽常は、そば打ち体験ができる。そばの収穫は、一般的に夏と秋。そばの栄養成分であるルチンは強い抗酸化作用があり動脈硬化予防が期待できる。ビタミンB群は疲労回復などの効果があり、ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える。レジスタントタンパクはコレステロール値を下げる効果が期待される。全米でベストセラーになった「医者が教える最強の不老術」では、植物由来の成分であるファイトケミカルを紹介していて、the 2023 Naturalngredients USA Awardsの特別賞を受賞した。そばに含まれる2-HOBAは、血圧を下げる働きがある。ヴァンダービルド大学のナジ・アブムラッド外科教授にインタビュー。温かいそばの方が、栄養成分が多く取り入れられる。そば湯には、ルチンや2-HOBAが含まれる。
栄養成分が豊富なそばを見分けるポイントについてクイズを出題。正解は、原材料名。原材料名の表記で最初に「そば粉」と書いてあるほうが、栄養成分が豊富に含まれる。手打ちそば 菊谷は、ミシュランガイド東京ビブグルマンに2016年から連続で選出されている。菊谷の店主の菊谷修さんや友竹教授が、効果的に栄養をとれるそばを茹でるポイントを解説。熱いお湯より冷たい水の方が、そばの栄養素が溶け出しにくい。
長野県山形村でそばの栽培・製粉・製麺を行っている神通川賢一さんを取材。長芋のぶっかけそばは、食物繊維やなどをとることができる。長芋の皮は、抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれる。食物繊維は、血中コレステロールの値を下げる効果が期待できる。神通川さんが、揚げそばの作り方を紹介。揚げそばは、水溶性の2-HOBAの栄養分を逃さず、油でルチンの吸収率がアップする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月30日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国美味しい北千住 BEST10
2006年に開設した東京藝術大学・千住キャンパス。2007年には東京未来大学、2010年には帝京科学大学・千住キャンパス、2012年には東京電機大学・東京千住キャンパスが開設した。北千住マルイは売り場面積・売り上げ1位で生鮮食品なども充実している。中華蕎麦 三藤が初めての支店をマルイのオープン。宇豆基野 本店の姉妹店は引き上げ湯葉が名物で、本店は3か月先まで[…続きを読む]

2025年8月25日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界で大人気!ニッポンが誇る天ぷら
ニールさんが訪れたのは銀座。来日前ニールさんは世界で一番有名な天ぷら職人である近藤さんの天ぷらが食べてみたいと話していた。近藤文夫さんは23歳で「てんぷらと和食 山の上」の料理長に抜擢され「メンターシェフアワード」などの賞を受賞されたり、著書が翻訳され海外で出版されるなど天ぷらを世界に広めた第一人者。近藤さんのお店である「てんぷら近藤」は17年間ミシュランガ[…続きを読む]

2025年8月24日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブそうめん-1グランプリ
原田慎次さん考案の焼きとうもろこしのそうめんだれを紹介。とうもろこしを2本ラップで包み600Wで6分加熱する。とうもろこし1本を直火で黒く焦げるまで焼色をつける。もう1本のとうもろこしを半分に切り、実をこそげ落とす。焼いてない方のとうもろこし・めんつゆ・牛乳・太白胡麻油・すりおろしたしょうがを撹拌。焼きとうもろこし・白ごま・インスタントコーヒーをかけると完成[…続きを読む]

2025年8月16日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
今回は代々木上原駅でカクエキダービー。本日のレースは「アジフライ うな重 水餃子 3店舗で1週間の売上食数の多い順を予想」。1枠は日々の中華食堂の日々の流 アジフライ定食。2枠は鮒與のうな重(並)(中)(上)(特上)。3枠は按田餃子 代々木上原本店の水餃子定食。ロケメンバーとスタジオメンバーがそれぞれ着順を予想した。

2025年8月16日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
本日のテーマはビーフカレー。調理済みレトルトカレー12種類を食べ比べ。審査にはミシュランガイド東京で4年連続ビブグルマンを獲得した「SPICY CURRY魯珈」の齋藤絵理さんが参戦。チェック項目は具の満足度など5つで、項目ごとに10点満点で採点し合計点でランキングを作成する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.