ひそかにブレイク!? 「冷や汁」の魅力

2025年9月10日放送 17:33 - 17:39 NHK総合
午後LIVE ニュースーン トクシュ~ン

宮崎県の郷土料理「冷や汁」。この暑さの中で、今食べられているという。全国に約400以上の店舗を展開する定食チェーン店。メニューのオススメには「冷や汁はじめました」の文字。ことし8月からの夏季限定の一品。1番の売りは、だしを凍らせた氷。冷や汁には今、新たな可能性が生まれている。新宿のカレー店で大人気なのが、カレーのセットに冷や汁。カレーにも使われる調味料を使い、スパイシーさを感じる冷や汁になっている。練馬区の介護施設でも暑さ対策としてランチタイムに冷や汁が出されている。


キーワード
練馬区(東京)新宿(東京)宮崎県小平(東京)冷や汁

TVでた蔵 関連記事…

1日1kg以上3日連続で太れない!? (それって実際どうなの会&ニノなのにSP! 2025/9/27 14:00

ひそかにブレイク!? 「冷や汁」の魅力 (午後LIVE ニュースーン 2025/9/10 17:00

”伝道師”が教えるとっておきの冷や汁 (午後LIVE ニュースーン 2025/9/10 17:00

ひそかにブレイク!? 「冷や汁」の魅力 (午後LIVE ニュースーン 2025/9/10 17:00

全国に紹介したい地域の〇〇 (午後LIVE ニュースーン 2025/9/10 17:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.