ひそかにブレイク!? 「冷や汁」の魅力

2025年9月10日放送 17:39 - 17:41 NHK総合
午後LIVE ニュースーン トクシュ~ン

「冷や汁」は暑さに、体に嬉しい効果がある。使われている材料は、ごま、みそ、豆腐、青じそ、きゅうり、みょうがなど。栄養価はビタミンB群、ビタミンC、タンパク質、ミネラル、食物繊維など。効果は疲労回復、むくみを取る、食欲増進、腸内環境改善など。Q「これまでに夏バテを経験したことがありますか?」というアンケートでは、最下位47位が宮崎県。宮崎の人に聞いた「暑い夏を乗り切るための郷土料理や家庭料理」では、「冷や汁」と65%が回答。


キーワード
みょうがビタミンミネラル青じそ食物繊維長崎県タンパク質宮崎県冷や汁きゅうり

TVでた蔵 関連記事…

茄子天丼 オクラとろろ冷奴 辣油 (リモートシェフ 2025/10/16 2:55

梅風味の和風焼きそば (DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜 2025/10/14 13:30

ゆず香るれんこんのはさみ焼き きのこポン酢あ… (あさイチ 2025/10/7 8:15

グレープフルーツ香る 秋ざけとなすの油淋ソース (あさイチ 2025/10/7 8:15

キノコの和風パスタ (ノンストップ! 2025/10/1 9:50

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.