ゆず香るれんこんのはさみ焼き きのこポン酢あんかけ

2025年10月7日放送 8:15 - 8:36 NHK総合
あさイチ KiraKiraキッチン

きょうのゲストは「ばけばけ」に出演中の板垣李光人さん。「秋食材×柑橘」をテーマに板垣さんが生放送で調理に挑戦。荻野聡士さんが「ゆず香るれんこんのはさみ焼き きのこポン酢あんかけ」を教える。共演の岡部たかしのことなど「ばけばけ」の撮影秘話を話しながら調理した。鶏ひき肉に塩を加えてもんだらしょうゆ・酒・砂糖を加えて混ぜる。油・たまねぎ・塩・しょうが・青じそ・かたくり粉を加え、さらに混ぜる。水気を取ったれんこん・かたくり粉をポリ袋に入れてたたきながら打ち粉をして、肉だねをれんこんで挟む。中火で30秒ほど焼き弱火に落としてフタをし5分、上下を返して5分ほど焼く。しょうゆ・みりん・米酢・ゆず・鰹節をあわせ30分以上おきこすと、自家製ポン酢が作れる。だし・えのき・しめじ・しいたけを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら青ねぎ・かたくり粉・水を入れてとろみをつけ、はさみ焼きにかける。ゆずの皮をちらして完成。


キーワード
北川景子えのきしいたけ鶏ひき肉れんこんゆず青じそしめじしょうがたまねぎねぎ岡部たかし連続テレビ小説 ばけばけゆず香るれんこんのはさみ焼き きのこポン酢あんかけ

TVでた蔵 関連記事…

第1週「ブシムスメ、ウラメシ。」 (【連続テレビ小説】ばけばけ 2025/10/6 4:45

第1週「ブシムスメ、ウラメシ。」 (【連続テレビ小説】ばけばけ 2025/10/6 4:45

第1週「ブシムスメ、ウラメシ。」 (【連続テレビ小説】ばけばけ 2025/10/4 12:45

第1週「ブシムスメ、ウラメシ。」 (【連続テレビ小説】ばけばけ 2025/10/4 12:45

第1週「ブシムスメ、ウラメシ。」 (【連続テレビ小説】ばけばけ 2025/10/4 8:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.