TVでた蔵トップ>> キーワード

「青じそ」 のテレビ露出情報

きょうのゲストは「ばけばけ」に出演中の板垣李光人さん。「秋食材×柑橘」をテーマに板垣さんが生放送で調理に挑戦。荻野聡士さんが「ゆず香るれんこんのはさみ焼き きのこポン酢あんかけ」を教える。共演の岡部たかしのことなど「ばけばけ」の撮影秘話を話しながら調理した。鶏ひき肉に塩を加えてもんだらしょうゆ・酒・砂糖を加えて混ぜる。油・たまねぎ・塩・しょうが・青じそ・かたくり粉を加え、さらに混ぜる。水気を取ったれんこん・かたくり粉をポリ袋に入れてたたきながら打ち粉をして、肉だねをれんこんで挟む。中火で30秒ほど焼き弱火に落としてフタをし5分、上下を返して5分ほど焼く。しょうゆ・みりん・米酢・ゆず・鰹節をあわせ30分以上おきこすと、自家製ポン酢が作れる。だし・えのき・しめじ・しいたけを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら青ねぎ・かたくり粉・水を入れてとろみをつけ、はさみ焼きにかける。ゆずの皮をちらして完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月1日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
お好みのキノコを200グラム用意。ポイント「キノコはしっかり焼き付けてうまみアップ」。焼き付けたら、塩、オリーブオイル、ニンニクを加え炒め。火をとめ、めんつゆ、水、しらす、細かく切った青じそを加え香りを立たせる。

2025年9月11日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「とうもろこしの春巻」を調理。とうもろこしの実をそぎ落とし、塩をふる。豚もも肉にカレー粉・塩・黒こしょう・しょうゆをかける。春巻の皮に青じそを敷いて豚肉・とうもろこしをのせ、巻いて上下を返しながら7~8分揚げていく。塩・砂糖・しょうゆ・おろしにんにく・白ごま・ごま油を混ぜて青じそにかけて30分間おくだけで青じそのナムルができる。

2025年8月28日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays栃木・太平山で爽やかワイルドハイキング
「あづま家」にお邪魔してワイルドクッキングスタート。薬味、そうめんつゆ、味噌だれを準備して流しそうめんを満喫した。愛知では酢味噌をそうめんにつけて食べるという。

2025年8月28日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「あじとなすの南蛮漬け」を調理。あじの骨と皮を除いて切り分け、塩・こしょうをする。おろしにんにくをのせて5分ほどおく。なすをしまにむいて切り、水に2分ほどつけしっかり水気をふく。酢・砂糖・淡口しょうゆ・塩に赤唐辛子の小口切り・紫玉ねぎを漬けておく。なすを薄く色づくまで素揚げして、小麦粉をまぶしたあじを揚げる。あじとなすは同じタイミングで南蛮酢に加えて10分ほ[…続きを読む]

2025年7月9日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
連日危険な暑さが続く中、大手食品メーカーが熱中症対策アイテムを発売。きょうは最新の熱中症、暑さ対策アイテムをチェックする。キッコーマン「デルモンテ 塩トマト」はビタミンCとナトリウムが含まれ、水分と塩分を手軽にとることができる。大正製薬「リポビタンアイススラリーSports ソルティライチ風味」はシャーベット状の飲料。体内から短時間で冷やすことができる。SA[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.