TVでた蔵トップ>> キーワード

「しょうが」 のテレビ露出情報

きょうのゲストは「ばけばけ」に出演中の板垣李光人さん。「秋食材×柑橘」をテーマに板垣さんが生放送で調理に挑戦。荻野聡士さんが「ゆず香るれんこんのはさみ焼き きのこポン酢あんかけ」を教える。共演の岡部たかしのことなど「ばけばけ」の撮影秘話を話しながら調理した。鶏ひき肉に塩を加えてもんだらしょうゆ・酒・砂糖を加えて混ぜる。油・たまねぎ・塩・しょうが・青じそ・かたくり粉を加え、さらに混ぜる。水気を取ったれんこん・かたくり粉をポリ袋に入れてたたきながら打ち粉をして、肉だねをれんこんで挟む。中火で30秒ほど焼き弱火に落としてフタをし5分、上下を返して5分ほど焼く。しょうゆ・みりん・米酢・ゆず・鰹節をあわせ30分以上おきこすと、自家製ポン酢が作れる。だし・えのき・しめじ・しいたけを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら青ねぎ・かたくり粉・水を入れてとろみをつけ、はさみ焼きにかける。ゆずの皮をちらして完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月20日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
きのこあんかけ焼きそばを調理。中華蒸しめんにラップをして電子レンジに2分かける。エリンギは半分に切って手で割く。生椎茸を5ミリの薄切りにし、舞茸はほぐしておく。にらを5センチ長さに切り、鶏ささ身はそぎ切りにして塩・片栗粉をする。フライパンに水・鶏ガラスープの素・砂糖・塩・おろししょうがを入れて煮立たせ、鶏ささ身を入れる。煮汁にとろみがついたらきのこを入れる。[…続きを読む]

2025年11月20日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
洗い物が減るワンパンレシピを紹介。2品目は「ワンパンシューマイ」。豚ひき肉、片栗粉、しょうがなどを袋に入れ肉だねを混ぜる。玉ねぎは輪切りにしてフライパンで焼く。肉だねを玉ねぎの上に広げ、シューマイの皮をのせる。水を加え蒸し焼きにする。玉ねぎから水分が出るので水は少なめでOK。8分後に完成。このままでも食べられるが、さらにカレー粉やキムチなど4種類のトッピング[…続きを読む]

2025年11月19日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「豆腐のカニカマあんかけ」のレシピを紹介。かにかまぼこをほぐす。豆腐を一口大に切る。しいたけを4等分に切る。しょうがを千切りする。青ねぎを5mmに切る。だし・調味料・豆腐・しょうが・えのきだけ・しいたけを煮る。

2025年11月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅調査 血圧にいい生活
しょうがを加熱すると辛み成分のジンゲロールの一部がショウガオールに変化する。ショウガオールは効率的に血流を改善して免疫機能を助けてくれる。中でも蒸す調理がショウガオールへの変換率が高くなるという。大森先生オススメの食べ方は豚肉や白菜などと皮付きのしょうがを一緒に蒸す「豚肉と白菜のしょうが蒸し」とのこと。

2025年11月17日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「大根と牛肉の薬味炒め煮」、「大根とあさりの洋風酒蒸し煮」を調理。大根の真ん中と下部に分けて切る。酒蒸し煮用はピーラーでスライスし、薬味炒め煮用は長さ半分・縦6等分に切る。薬味炒め煮用を炒め、牛切り落とし肉・砂糖・酒・しょうゆ・みそ・ねぎ・しょうが・にんにくを入れ、ふたをして中火で4分、弱めの中火で10分。細ねぎ・いりごまをかけて、薬味炒め煮が完成。フライパ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.