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「たまねぎ」 のテレビ露出情報

きょうのゲストは「ばけばけ」に出演中の板垣李光人さん。「秋食材×柑橘」をテーマに板垣さんが生放送で調理に挑戦。荻野聡士さんが「ゆず香るれんこんのはさみ焼き きのこポン酢あんかけ」を教える。共演の岡部たかしのことなど「ばけばけ」の撮影秘話を話しながら調理した。鶏ひき肉に塩を加えてもんだらしょうゆ・酒・砂糖を加えて混ぜる。油・たまねぎ・塩・しょうが・青じそ・かたくり粉を加え、さらに混ぜる。水気を取ったれんこん・かたくり粉をポリ袋に入れてたたきながら打ち粉をして、肉だねをれんこんで挟む。中火で30秒ほど焼き弱火に落としてフタをし5分、上下を返して5分ほど焼く。しょうゆ・みりん・米酢・ゆず・鰹節をあわせ30分以上おきこすと、自家製ポン酢が作れる。だし・えのき・しめじ・しいたけを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら青ねぎ・かたくり粉・水を入れてとろみをつけ、はさみ焼きにかける。ゆずの皮をちらして完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
簡単で美味しいほたて料理を教えて頂いた。まずが殻付きほたてのむき方を教えて頂いた。殻剥きは食事に使うナイフでできるそう。貝柱を使った料理を紹介。輪切りにした貝柱に塩コショウを振り小麦粉をまぶし軽く火を通しておく。野菜を炒めほたてと合わせ調味料を加えたら「ほたての中華炒め」の完成。続いて貝ひもを使った料理を紹介。貝ひもに塩をふって30分置くことでぬめりをとる。[…続きを読む]

2025年10月1日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜あなたのハンバーグもグレードアップ!
審査員・渡邊高志が家庭でもおいしいハンバーグを作る方法を伝授。塩(肉の分量の1%)を最初に加えることで、肉にまとまりができ、肉汁も出やすくなる。粘りが出るまで力を込めてこねる。牛脂を入れることでよりジューシーになるという。

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