グレープフルーツ香る 秋ざけとなすの油淋ソース

2025年10月7日放送 8:44 - 8:54 NHK総合
あさイチ KiraKiraキッチン

「グレープフルーツ香る 秋ざけとなすの油淋ソース」を調理。生ざけに塩・こしょうをしてごま油につけて3分ほどおく。小麦粉・水・油をまぶしてフライパンに並べて焼き、並べ終わって30秒、上下を返して1分、さらに上下を返して1分、最後に皮目を1分ほど焼く。なすにかたくり粉をまぶし衣にくぐらせ中火で2分半~3分ほど上下を返しながら焼く。しょうゆ・砂糖・米酢・グレープフルーツ果汁・グレープフルーツ果肉・ねぎ・みょうが・しょうが・ごま油でソースを作り、焼いた具材にかけて青じそをちらしたら完成。


キーワード
グレープフルーツみょうが青じそしょうがさけなすねぎグレープフルーツ香る 秋ざけとなすの油淋ソース

TVでた蔵 関連記事…

試食 (あさイチ 2025/10/7 8:15

秋が旬×さっぱり柑橘 (あさイチ 2025/10/7 8:15

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.