イセエビ三昧!“ハレの日”ごはん

2025年10月16日放送 20:16 - 20:27 NHK総合
ザキヤマがウチのごはんを食べにくる〜 (ザキヤマがウチのごはんを食べにくる〜)

ザキヤマがやって来たのは千葉・いすみ市。千葉県はイセエビの水揚げ高が全国トップクラス。親子でイセエビ漁をしている小林家のバーベキューにお邪魔した。傷んで市場に出さないイセエビは特別な日のご馳走として家庭で食べているという。イセエビを半分に切って焼くだけ。調味料はあえて使わないのがイチオシの食べ方とのこと。子どもたちにはマヨネーズと黒こしょうで食べるのが人気。
100種類以上のレパートリーを持つ章子さんのレシピの中で家族が絶賛する料理は「たこのトマト煮」。にんにく・たまねぎをオリーブオイルで炒めて、たこ・トマトの水煮・白ワインを加える。セロリの葉とローリエを入れて煮込んだら完成。小林家では冬が旬のマダコを冷凍保存している。


キーワード
太東漁港セロリマダコローリエたこ房総半島イセエビいすみ市(千葉)黒こしょう東京都たまねぎにんにくねぎCreepy Nutsいすみ市サバのポテサラツーリズムいすみしらすのアヒージョいすみイセエビまつりイセエビの炭火焼きイセエビのみそ汁たこのトマト煮サバみそ缶キムチカツオのキムチチーズたこのトマト煮パスタ

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.