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「黒こしょう」 のテレビ露出情報

ザキヤマがやって来たのは千葉・いすみ市。千葉県はイセエビの水揚げ高が全国トップクラス。親子でイセエビ漁をしている小林家のバーベキューにお邪魔した。傷んで市場に出さないイセエビは特別な日のご馳走として家庭で食べているという。イセエビを半分に切って焼くだけ。調味料はあえて使わないのがイチオシの食べ方とのこと。子どもたちにはマヨネーズと黒こしょうで食べるのが人気。
100種類以上のレパートリーを持つ章子さんのレシピの中で家族が絶賛する料理は「たこのトマト煮」。にんにく・たまねぎをオリーブオイルで炒めて、たこ・トマトの水煮・白ワインを加える。セロリの葉とローリエを入れて煮込んだら完成。小林家では冬が旬のマダコを冷凍保存している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
にんじんと牛こまのすり流しを調理。牛こま切れ肉・しめじ・たまねぎに塩をしてごま油・サラダ油で炒め、水・昆布を加えて中火にかけひと煮立ちさせて弱火にし、アクを取りながら約3分30秒間煮る。うす口しょうゆ・片栗粉・水を入れ、皮ごとすりおろしたにんじん・絹ごし豆腐・コーンを加えひと煮立ちさせ、黒こしょうをかけたら完成。

2025年11月23日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
ぺこもぐキッチン!(ぺこもぐキッチン)
岩井のリクエスト「甘じょっぱい洋食を作りたい!」に応え、今日作るのは白身魚とハチミツを使った「鯛のカルパッチョ トマトとハチミツのラビゴット風」。みじん切りの玉ねぎとつぶしたトマトにオリーブオイルや白ワインビネガーなどを混ぜ、ハチミツを加えてラビゴット風ソースを作る。そぎ切りの鯛にソースをかけ完成。鯛に塩を振ると鯛とソースに一体感が出る。

2025年11月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「大根と鶏肉のトマト煮」、「ポン酢漬け」を調理。大根を葉と分けて切り、輪切りの片面に十字に切込みを入れる。炊飯器に米の上に大根を入れ、大さじ1分の水を減らして炊く。一口大に切り、塩を揉み込んだ鶏もも肉を炒めたところに大根・にんにくを入れて炒め、トマトの水煮・しょうゆ・水を加えふたをして約5分間。大根の葉を塩茹でて刻んだものをバターと一緒に炊飯器に入れて混ぜ、[…続きを読む]

2025年11月14日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「豆苗うどん」のレシピを紹介。熱々のごま油・黒こしょうをかけてレモンを添えたら完成。

2025年11月13日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「豚ロースソテー 玉ねぎみそソース」を調理。豚ロース肉を筋切りして塩・小麦粉をまぶす。赤だしみそにあらびきマスタード・水・みりんを合わせる。オリーブ油で薄切りのにんにくを炒めて、肉を焼いていく。中火で片面に焼き色がついたら返して、にんにくを肉にのせて玉ねぎ・白ワインを加えてふたをし、弱めの中火で6分ほど蒸し焼きにする。赤だしみそを加えて絡め、盛り付ける。粗挽[…続きを読む]

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