ウマっ 人気店を継承 孫の奮闘 創業60年超!町の洋食店 祖父母の味を守りたい!

2025年6月20日放送 18:17 - 18:26 日本テレビ
news every. 祖父母の味を守りたい!孫の奮闘物語

横浜市にある「キッチン友」は町の洋食店で約40種類のメニューが揃っている。この店で60年以上愛される看板メニューが「スペシャル友風焼き」。「ジャンボランチ」はハンバーグや海老フライなど5種類のおかずが集結。この店は店主が1965年にオープン。その後、結婚し夫婦二人三脚で頑張ってきた。そんな中、店主の良祐さんが胆嚢がんに。店をたたむことも考えたが店を続けることに。助っ人として駆けつけたのが孫の大喜さん。大喜さんにとってこの店は料理人になろうと思った原点。つぶすのはもったいないと思い、自分がやろうと戻ってきたという。大喜さんは調理師学校へ進学しフランスの二つ星レストランで修行を積み、帰国後は赤坂のフレンチレストランで副料理長を務めた。そんな中、店が存続の危機と知りレストランを辞めて店を継ぐ決意をした。大喜さんはさっそく修行を始めるが、祖父の長年と経験と感覚で完成したメニューはレシピというものがなく、分量がわからないという。そこで、大喜さんは写真や動画で記録しレシピに起こし粗父母の味を習得。今ではほとんどの調理を担当。大喜さんはじいちゃんの味を自分の味にして表現できればいいと2代目としての意気込みを語った。


キーワード
横浜市(神奈川)キッチン友スペシャル友風焼きジャンボランチ

TVでた蔵 関連記事…

彼を支えた存在とは 原因不明の病と闘う高校球児 (news23 2025/6/20 23:58

未経験でパン屋さん”成功の秘密” (イット! 2025/6/20 15:45

午前中から30度以上 熱中症対策を (ニュース(関東) 2025/6/20 12:15

鹿児島のご当地ラーメンを召し上がれ! (RAMEN JAPAN 2025/6/20 11:30

話題 スウェディッシュキャンディーとは? (ZIP! 2025/6/20 5:50

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.