オシエテ!豆乳の美味しい楽しみ方 筋力維持 疲労回復 免疫力UPの秘密

2025年8月19日放送 10:16 - 10:20 テレビ東京
なないろ日和! (特集)

管理栄養士・料理研究家の麻生れいみさんが解説。豆乳について「栄養が豊富なので今の時期なら朝昼晩少しずつでもいいので飲んでほしい」とした。3次ブームは調整豆乳で4次ブームは無調整豆乳ということ。栄養価は植物性タンパク質、大豆イソフラボンなど豊富な栄養で筋肉維持に必要なタンパク質は夏バテ対策に夏こそ良いとした。豆腐を作るのに良い大豆は「フクユタカ」タンパク質が多く豆腐作りに適しているため栃木屋では使用しているとのこと。栃木家ではゆばも食した。大宮シェフが作った冷製豆乳シチューについてじゃがいもが入ることでビタミンCがとれ合わせることでより効果が得られやすいと紹介した。


キーワード
大宮勝雄大豆イソフラボンタンパク質フクユタカビタミンC栃木家商店冷奴じゃがいもタマホマレ栃木屋商店スズマル<大宮勝雄シェフ> 夏野菜の冷製豆乳シチュー風

TVでた蔵 関連記事…

この夏の注目はメスうなぎ!土用の丑の日 来週… (ワイド!スクランブル サタデー 2025/7/12 11:30

最上級ブランドうなぎ「でしこ」 (NHKニュース おはよう日本 2024/12/20 6:00

最上級ブランドうなぎ「でしこ」 (NHKニュース おはよう日本 2024/12/20 5:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.