コメの「カビ対策」保存方法は?

2025年6月11日放送 5:46 - 5:48 TBS
THE TIME, 関心調査

きのう小泉農水相が21年産、20年産のコメをそれぞれ10万トンを放出する。コメのカビに注意。新潟薬科大学の大坪特任教授によると、コメにカビが繁殖する条件は、気温が20℃以上、湿度が70%以上で1週間以上の条件でカビの危険性が高まる。東京ではきのうまで3日連続でこの気象条件が続いている。避けたい保存場所はシンク下やコンロ下。保存に適した場所は、冷蔵庫の野菜室。密閉性の高い容器に小分けして保存。


キーワード
新潟薬科大学東京都梅雨小泉進次郎大坪研一

TVでた蔵 関連記事…

大逆風の自民党 岩盤支持層に”異変” (news every. 2025/7/17 15:50

野党第一党 立憲民主党 打倒政権へ”農業票”切り… (news every. 2025/7/17 15:50

コメ4カ月ぶり3000円台 (めざましテレビ 2025/6/24 5:25

コメ価格4カ月ぶり3000円台 (めざましテレビ 2025/6/24 5:25

コメの平均価格が3920円に (Oha!4 NEWS LIVE 2025/6/24 4:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.